Институт развития прессы

На поле Куликовом


Работу Карамзина, Соловьева, Шахматова продолжают российские историки

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 626-летия Куликовской битвы, в Совете Федерации открылась выставка «Значение Куликовской битвы в становлении российской государственности». На ней представлены картины, фотографии, книги, посвященные этому событию, а также иконы, знамена, хоругви. Здесь можно увидеть облачение древнерусского воина, стрелы, кольчуги.

Выставку открыл заместитель Председателя Совета Федерации Александр Трошин, который отметил, что Совету Федерации выпала особая честь развернуть экспонаты выставки на Большой Дмитровке. Данная выставка организована издательским советом Русской православной церкви совместно с православным благотворительным фондом «Пересвет». Православная вера — основа духовного становления многих народов России. Память об исторических победах объединяет граждан России, укрепляет веру, силу и мудрость нации.

Основной источник сведений о прошлых временах — летописи. Они писались при княжеских и царских дворах, в крупных монастырях и хранились там в библиотеках.

В XVIII веке русские историки занялись изучением летописей. Эти книги в прочных, обтянутых кожей переплетах из дубовых досок были написаны гусиным пером на плотной бумаге, пожелтевшей от времени. В ряде летописей, написанных древним русским письмом — «уставом», историки Щербатов и Карамзин впервые разобрали летописную повесть о Куликовской битве. Сухой и краткий летописный рассказ более чем полвека был почти единственным источником сведений.

В XIX веке многие любители старины стали усердно собирать рукописные книги. Одному из них попался сборник древнерусских повестей, среди которых оказалась историческая повесть о Куликовской битве, так называемая «Задонщина». Вот как описывается битва в одном из вариантов повести: «Крушатся щиты богатырские от острых копий, ломаются рогатины булатные о золоченые доспехи. Льется кровь богатырская по седельцам кованым, сверкают сабли булатные около голов богатырских. Катятся шеломы золоченые добрым коням под копыта. Валятся головы многих богатырей с добрых коней на сырую землю».

К концу XIX века накопилось уже много фактов по истории Куликовской битвы. К письменным источникам прибавились материалы археологии. На месте сражения произвели раскопки и нашли тяжелые кривые сабли, копья, топоры, тугие дальнобойные луки татарских воинов и мечи, секиры, рогатины, топоры русских воинов.

На помощь историкам пришли также художники реставраторы. Очищая от пыли и копоти иконы XVII века, они обнаружили на них не только лики святых подвижников, но и сцены Куликовской битвы. Но мало разыскать источники, надо еще и суметь их правильно прочитать. Страницы дошедших до нас рукописных сборников и летописей пожелтели, обветшали, чернила выцвели. Одно поколение ученых за другим трудится над изучением истории Куликовской битвы: работу Карамзина, Соловьева, Шахматова продолжают российские историки и литературоведы. Благодаря неутомимому труду русских книжников и летописцев, кропотливой работе историков мы многое знаем теперь о Куликовской битве. И, очевидно, будущие историки найдут новые интересные сведения о славной победе на Куликовом поле, которые мы сможем увидеть на следующей выставке. Вице-губернатор Тульской области А. Кораблев вручил в подарок музею Совета Федерации памятные юбилейные медали, посвященные Куликовскому сражению. Также в музей было передано завещание предпоследнего императора Александра III своему сыну Николаю II. Текст завещания считается образцом патриотического отношения к своему Отечеству и к своему народу и символом державности. На выставке был представлен проект памятника героям Куликовской битвы Александру Пересвету и Андрею Осляби. Выступавшие говорили о необходимости включения программы «Куликово поле» в федеральную целевую программу «Культура России». Участники встречи также предложили сделать день Куликовской битвы — 21 сентября государственным праздником.

Варвара Киселева


Епископ Дмитровский АлександрЕпископ Дмитровский Александр,

викарий Московской епархии, зачитал послание Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси

«Более шести веков минуло с тех пор, как русские воины под предводительством святого благоверного великого князя Дмитрия Донского одержали победу на поле Куликовом. Эта битва стала началом становления Российской государственности, а Куликово поле — полем русской воинской славы, имеющей решающее значение не только для окончания монголо-татарского ига, но и для российской истории в целом, ее настоящего и грядущего.

В прошлом году мы торжественно отметили юбилей Куликовской битвы, который стал убедительным свидетельством непреходящих духовных ценностях и восстановленной связи времен. Мне весьма отрадно осознавать, что ныне возрождаются древние традиции духовного покровительства Русской православной церкви Российским Вооруженным силам. Духовное единство всегда помогало воину одерживать славные победы над врагом. Служение Церкви и Отечеству, готовность защищать от врагов родную землю — эти чувства были характерны для русских воинов всегда. Воинство в Росси неизменно руководствовалось Евангелиевскими словами Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». И на протяжении веков защитники Отечества жизнью и подвигами своими подтверждали верность этой истины. Сегодня необходимо бережно хранить память о подвигах наших воинов, ибо это духовно скрепляет народ, придает ему силы и мужество, вселяет надежду, помогает достойно преодолевать все трудности и испытания, укрепляет могущество России.

Выражаем надежду, что настоящая выставка будет способствовать сохранению мира и общественного согласия в нашем Отечестве, патриотическому воспитанию людей, сохранению богатого исторического и культурного наследия России. В этом благом деле да сопутствует всем вам помощь Божья!»


Главная | Статьи  | На поле Куликовом

Смотрите также: 10   ;



Институт развития прессы © FinS.ru
<<< Назад