Институт развития прессы

«Политический сезон мы начинаем с природы…»

В Совете Федерации состоялась выставка фоторабот сенатора Олега Пантелеева

Токующие тетерева, уссурийский хищник, грациозные аисты, воющий волк — фрагменты дикой природы, запечатленные сенатором от Курганской области Олегом Пантелеевым. Выставка, открывшаяся в Совете Федерации, в своем роде уникальна, потому что раньше члены высшей палаты Парламента свои работы широкой публике не показывали. «Первая фотография сделана под Суздалем. Это олень и его гарем», — так автор начинает комментировать работы и рассказывать о своем увлечении…

— Олег Евгеньевич, когда появилось увлечение фотоискусством?

— Я стал заниматься фотографией с 9 лет. С тех пор, куда бы ни забрасывала меня судьба, я постоянно хожу с фотоаппаратом.

— Почему для объекта съемки вы выбираете преимущественно животных? Как вам удается понять зверя?

— Все мои друзья, которые находятся здесь, на открытии выставки, знают меня как заядлого охотника. Дома из трофеев можно создать целый музей. Я был неплохим охотником. Об этом свидетельствует и бронзовая табличка на стене моего кабинета в Совете Федерации, где на английском языке подтверждается, что ее обладатель добыл самого большого в мире оленя.

— Почему вы все-таки сменили ружье на фоторужье?

— На фотосъемку животного мира России меня спровоцировал Владимир Останин, директор клуба правильной охоты «Сенатор», наш известный охотовед. Тогда я делал снимки еще обычной «мыльницей». Он принес мне работы известного фотографа Горшкова, который специализируется на фотосъемке камчатских медведей. Только после этого я решил снимать хорошей камерой, сменил пять фотоаппаратов, сейчас использую самое современное фотооборудование. Специалисты, которые здесь присутствуют, могут заметить, что выставленные здесь работы высокого качества.

Охота с фотоаппаратом вместо ружья, по моему мнению, гораздо интереснее. Когда однажды мы отправились с друзьями на охоту и они увидели, что у меня в руках вместо ружья фотовинтовка, все были в легком шоке. Друзья даже немного обиделись, что я отошел от охотничьего дела. Сейчас они говорят, что рады, поскольку с помощью фотоаппарата я им показал, какая богатая фауна у нас в России.

— Сколько еще фотографий в вашем фотоархиве?

— Конечно, холл второго этажа здания Совета Федерации не может вместить всего объема имеющихся у меня фотографий. Я постарался сделать выставку неперегруженной. Здесь только те снимки, которые показались мне наиболее интересными, растительный и животный мир России — все наше богатство… В следующем году планирую выпустить свой фотоальбом, буклеты. На самом деле у меня фотографий еще на десять таких выставок. Сейчас все чаще и чаще приходится ходить с фоторужьем, что вызывает больше интереса, доставляет больше удовольствия…

— Какую реакцию ожидаете получить от коллег по Совету Федерации?

— Конечно, самое главное украшение выставки — это ее гости, в данном случае — преимущественно сенаторы. Важно не просто развесить картины по стенам, главное, чтобы были люди и давали свою оценку. Выставка давалась с большим трудом, я надеюсь, отдача будет соответствующая. Сберечь природу, не навредить, помочь — вот мое посвящение, мой завет, который я несу как гражданин, человек и политик.

— Рассчитываете ли вы на то, что ваша выставка каким-то образом может повлиять на политику сбережения природных богатств России?

— К сожалению, в нашей стране анималистов пока мало. Я считаю, что мы, сенаторы, должны активно заниматься пропагандой сохранения первозданности природы. Только не нарушая хрупкого равновесия, проникаясь красотой и гармонией леса, можно по-настоящему ощутить единение человека и природы, понять, что мы — неотъемлемая часть Вселенной. Все живое на нашей планете — единый организм, на что мы часто не обращаем внимания.

Своей выставкой я пытаюсь открыть окно в лоно природы. Надеюсь, что мое увлечение позволит гостям выставки прочувствовать хрупкий баланс между природой живой и безвозвратно утрачиваемой.

Анна Муравьева

Владимир Снегирев,
журналист, друг Олега Пантелеева

«Сейчас у каждого есть фотоаппарат, каждый считает себя фотографом. Все мы в той или иной степени видим себя мастерами в этом искусстве. Когда однажды Олег показал мне свои фотографии, я вдруг понял, что он снимает не просто, как все, он снимает по-настоящему. Он мастер. Хорошей новостью для меня стало то, что Олег перешел от охоты к фотоохоте. До этого я беспощадно критиковал его за то, что он убивает зверей. Недавно мы выбирались с ним на природу. Каждый день рано утром Олег Евгеньевич вставал и бежал на реку: караулил там либо лягушку, либо рыбу. Я понял, что терпение – это тоже залог его будущего успеха, потому что для настоящего фотохудожника, чтобы найти объект и ракурс, необходимо немало времени. Я уверен, что это не последняя выставка Олега. Я надеюсь, что будут фотоальбомы, буклеты и будет общественное признание…»

БИОГРАФИЯ:

Олег Пантелеев — представитель администрации (правительства) Курганской области в Совете Федерации, первый заместитель председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, член Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств, член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. За плечами Олега Пантелеева работа агрономом в совхозе, комсомольская и партийная работа, легендарная 101-я разведшкола КГБ СССР, обеспечение безопасности страны за рубежом, государственная деятельность в Федеральном Собрании РФ.

Главная | Статьи  | «Политический сезон мы начинаем с природы…»