Институт развития прессы

Колыбель нашего рода — Кавказ


Всегда стремился чувствовать сопричастность к истории

Об основных вехах жизненного пути говорится в преамбуле. А мне хочется подробно рассказать о своих корнях, о замечательных людях, принадлежащих к нашему роду, — людях, которые были спутниками моей жизни, и о тех, имена и дела которых сохранило семейное предание.

История нашего рода — рода Залихановых неразрывно связана с великими и прекрасными кавказскими горами, с Эльбрусом. Накрепко связана с ними и моя личная биография. Смею надеяться, что она тоже представляет собой пусть малую, но неотъемлемую частицу их великой истории. Во всяком случае, я всегда стремился чувствовать свою сопричастность к ней.

Думаю, что всем, чего мне в этой жизни удалось добиться в учебе и науке, альпинизме и охоте, в политической деятельности и во многих других делах, я обязан горам Кавказа — колыбели нашего рода.

Родился я в Кабардино-Балкарии, в поселке Тегенекли у подножия Эльбруса, в семье колхозника Чокки Аслановича Залиханова 22 июня 1939 года.

Мой род был не очень богатым, но делами славными знаменит. К примеру, мой дед Аслан-Хаджи и его братья были хорошо известны не только среди земляков-балкарцев, но и среди сванов, карачаевцев и кабардинцев, своей отвагой, умением покорять трудные перевалы и вершины, а также умением принимать мудрые, взвешенные решения, что, как известно, особо ценится в горах Кавказа. Характерен такой факт. В годы коллективизации они добровольно сдали в колхоз принадлежавший им скот численностью не в одну тысячу голов. И этот нелегкий, но дальновидный поступок спас их семьи от раскулачивания и других напастей того непростого и противоречивого времени.

Мне рассказывали, что дед мой Аслан в молодости, еще до паломничества в Мекку на хадж, мог поднимать на плечах коня, а его братья Солтан и Таулан были постоянными победителями джигитовок на фамильных торжествах кабардинских князей Атажукиных в Большой Кабарде.

Другой характерной особенностью нашей фамилии было долгожительство. Дед Аслан, например, умер в 90 лет. Когда он без станка ковал своего жеребца, тот лягнул его и задел темя. Через месяц дед начал бредить и от полученной раны скончался.

Мать моя Хамбике Касполатовна происходила из небольшого, но известного и состоятельного рода Непеевых, семьи лихих наездников-джигитов. Она была моложе отца более чем на 40 лет. У них было восемь детей. Старшим был Хусейн. После него родились пять девочек, затем родился я, а через 4 года, 1 января 1943 года, появился на свет младший брат Владимир.

Позже мне рассказывали, сколь велика была в нашей семье радость, когда у Чокки через 22 года после первенца Хусейна родился второй сын. В нашем доме были по этому случаю большие празднества, на которых присутствовало огромное число гостей.

В старину перед только начинавшим ползать ребенком горец клал плетку, кинжал и какую-нибудь яркую тряпицу. Схватит малыш плетку либо оружие — хвала небу, джигитом будет! Потянулся к тряпью — это очень плохо. Пустая жизнь, пустой человек получится. Горе тому, кто произвел его на свет.

Родители рассказывали мне, что я сразу потянулся к плетке. Видимо, каким-то образом уже тогда проявились предначертания будущего. Плетка нужна для того, чтобы, образно говоря, постоянно подгонять свою судьбу, не знать ни минуты покоя, стремиться к новым и новым дорогам и скоростям. Собственно, такой беспокойной, динамичной, насыщенной разнообразными событиями и сложилась моя дальнейшая судьба.

Был в моем раннем детстве и другой эпизод, который тоже как бы напророчил мне будущее. Евгений Дмитриевич Симонов часто любил вспоминать об этом случае и рассказывал на разных встречах, даже тогда, когда я вырос, достиг определенных жизненных высот, состоялся в спорте и науке.

А дело было так. Мы с матерью возвращались с турбазы «Тегенекли» из магазина. Мать вела меня, тогда еще совсем маленького мальчика, за руку. В это время к нам подъехал родственник матери Ижу Непеев, слез с лошади и посадил меня в седло. Так, разговаривая, мы все перешли мост через реку Баксан. И вдруг на развилке дороги из двора Сеида Хаджиева выскочила кошка, за которой гналась собака. Они пронеслись под брюхом лошади. Та, испугавшись, встала на дыбы, вырвала уздечку из рук Ижу и стремглав понеслась, прыгая через камни и ухабы.

Все в селении всполошились. Парни, у которых рядом оказались лошади, тут же поскакали ловить умчавшегося коня с малолетним всадником. А когда они его поймали, то с трудом оторвали мои детские ручки от луки седла…

Потом все долго вспоминали, как младший сынок Чокки сумел удержаться в седле на взбесившейся лошади, и даже предсказывали мне большое будущее в скачках, в наездничестве (наездничество тогда еще существовало в горах Кавказа). Более почетной и высокой оценки для мальчика в те времена у нас в горах не было. Говорят, отец и старший брат очень гордились тем, что идет такая молва обо мне в нашем и соседнем аулах.

Дух альпинизма, дух горовосхождений витал в нашем доме и в те годы, когда мы жили в далекой Киргизии, куда был сослан балкарский народ. Разглядывая сохранившиеся старые фотографии старшего брата Хусейна и его друзей-альпинистов, слушая комментарии матери, старших сестер по поводу запечатленного на них, я не мог не увлечься горовосхождением. Тем более что в те далекие годы взахлеб зачитывался отчетами о делах выдающихся отечественных и зарубежных путешественников, начиная с Марко Поло. Горячо мечтал сам стать путешественником и геологом.

Рубрику ведет Владимир Познанский

 


БИОГРАФИЯ:

 

МИХАИЛ ЗАЛИХАНОВ
Член Комитета по экологии. Фракция «Единая Россия»

Родился 22 июня 1939 года в с. Тегенекли Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР, балкарец. Образование высшее — окончил с отличием три факультета Кабардино-Балкарского государственного университета, физик, учитель физики; инженер-строитель; ученый-зоотехник. Доктор географических наук, профессор физической географии, геофизики и геохимии ландшафтов. Действительный член Российской академии наук и четырнадцати международных академий. Почетный профессор МГУ им. Ломоносова и восемнадцати других университетов. Заслуженный деятель науки Дагестана, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Почетный гражданин городов Махачкалы и Карачаевска, глава крупной научной школы. Среди учеников Залиханова более 30 докторов и кандидатов наук. Имеет свыше 300 опубликованных работ, в том числе 13 монографий и 32 изобретения. Фундаментальные исследования по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы, мониторингу окружающей среды, выполненные под его руководством, широко известны в России и за рубежом.

М.Ч. Залиханов избирался депутатом Нальчикского и Тырныаузского городских Советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР трех созывов, народным депутатом СССР, депутатом Государственной Думы третьего созыва. Перед избранием в Госдуму — директор Высокогорного геофизического института, по совместительству генеральный директор Государственного высокогорного центра авиационной техники и вооружения. После избрания в Госдуму является научным руководителем указанных организаций. В Госдуме третьего созыва был заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председателем Комиссии Государственной Думы по проблемам устойчивого развития. В настоящее время является президентом фонда «Центр содействия устойчивому развитию России».

В Государственной Думе четвертого созыва М.Ч. Залиханов — член Комитета Государственной Думы по экологии, председатель Высшего экологического совета при комитете, член Специальной государственной комиссии по вопросам ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства, член Комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа, сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Законодательным Собранием Киргизской Республики, заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия».

Лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики. Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и другими наградами, в том числе иностранными. Увлекается альпинизмом (более 150 восхождений на Эльбрус), охотой, верховой ездой.


Главная | Статьи  | Колыбель нашего рода — Кавказ

Смотрите также: 10   ;



Институт развития прессы © FinS.ru
<<< Назад