Институт развития прессы

Спасибо моим учителям


Первая учительница отдала много душевных сил формированию моего отношения к окружающему миру

В трусах по снегу

Впервые я по-настоящему изумился, когда мальчишкой, переезжая с родителями в Воронежскую область, увидел в Ростове среди зимы человека в одних трусах. Как оказалось, это был известный всему городу и далеко за его пределами подвижник, проповедовавший идею о том, что экстремальные условия выживания могут стать обычной нормой для всех. Кстати, меня буквально потрясали холода наших русских зим и в то же время их прелесть.

Я хорошо запомнил всех своих учителей, особенно первую учительницу — Галину Дмитриевну Рыжкову, которая отдала очень много душевных сил формированию моего отношения к окружающему миру, научила по-настоящему, а не декларативно любить Родину. Галина Дмитриевна была человеком большой души, как и многие другие мои учителя.

 

Доцент Батраченко

После школы я хотел сначала пойти учиться на факультет физического воспитания, но получил травму, поэтому поступил на истфак. Хотя конкурс был 14 человек на место. Я ни разу не пожалел о том, что сделал такой выбор, ибо очень скоро понял, что история — великая наука. Полюбил ее во многом благодаря доценту кафедры истории КПСС Степану Иосифовичу Батраченко, талантливому человеку, о котором была написана книга. Во время финской кампании он стал кавалером ордена Боевого Красного Знамени, но в бою потерял зрение и — по натуре волевой и энергичный — нашел в себе силы и мужество после госпиталя поступить в институт, а потом защитить кандидатскую диссертацию. За преподавательскую деятельность удостоен Ордена Ленина.

Он продолжал, как в юные годы, страстно любить футбол. Мы вместе ходили на матчи, и я ему рассказывал, что происходит на поле. Потом, когда он делился впечатлениями об игре с другими, события в его изложении звучали гораздо лучше, чем мой комментарий. Думаю, при других обстоятельствах он мог бы вести радиорепортажи не хуже, чем знаменитый в те годы Вадим Синявский.

После вуза я постоянно встречался с Батраченко, он был умным и очень грамотным наставником. Так же, как и его жена, Лидия Федоровна. Наверное, поэтому я состоялся в качестве вузовского преподавателя.

 

В Венгрии

После второго курса меня призвали в армию. Служил в Венгрии. Мои командиры многому научили меня, со службы я вернулся другим человеком.

В Венгрии часто встречался с местной молодежью, поскольку был секретарем комсомольского бюро дивизиона и секретарем комсомольского комитета полка. С нами в основном общались приветливо, старались побольше узнать о Советском Союзе, о нашей культуре, о людях. Но были и те, кто относился к нам, мягко говоря, сдержанно. Особенно старшее поколение, помнившее о разгроме на территории Среднего Дона венгерской армии во время Великой Отечественной войны. И когда я говорил, что живу в Воронеже, мне припоминали, что Воронеж находится именно на этой территории. Но почему-то забывали, что венгерские части находились в нашей стране отнюдь не с миротворческой миссией…

 

Руслан Воронежский и Руслан Потийский

После демобилизации мне пришлось поработать в известном пионерлагере «Орленок». Его вожатые, да и дети тоже потом долгие годы писали мне письма.

С годами все чаще и чаще вспоминаю свои первые встречи с девушкой Светой, которая вот уже много лет идет со мной по жизни — мать моих детей, бабушка моих внуков.

Вообще молодость — это всегда праздник ожидания чего-то нового, приятного и неожиданного. Это светлое чувство не оставляло меня и тогда, когда я повзрослел. Неописуемо радовался рождению сына Германа, а потом дочери Снежаны, появлению внучки и внуков. Последнего из них, родившегося всего полгода назад, шутя называем Русланом Воронежским в отличие от меня — Руслана Потийского.

Но вернемся в студенческие времена. Я год был председателем профкома, потом меня избрали секретарем райкома комсомола и, уже окончив институт, я несколько лет работал первым секретарем Центрального райкома ВЛКСМ города Воронежа — одной из самых крупных районных организаций Советского Союза. Потом меня избрали вторым секретарем Воронежского обкома.

 

Докторская диссертация

Когда я пришел на преподавательскую работу в политехнический институт, уже знал, что этот труд требует не только знания предмета, но и хороших человеческих контактов со студентами. Впоследствии, уже во ВЗИИТе, в своей альма-матер, я всегда придерживался раз и навсегда выработанных принципов.

Как тогда было принято, мы, преподаватели, выезжали со студентами на сельхозработы. И трудились так, чтобы нас везде уважали. Это тоже немаловажная школа жизни.

С удовольствием вспоминаю защиту докторской диссертации, хотя проходила она напряженно. Мои оппоненты были очень требовательны, но объективны. Ученые по достоинству оценили мою диссертацию.

 

Обком

В 1990 году я неожиданно для себя был избран секретарем Воронежского обкома КПСС. И оказался в самой гуще демократических преобразований. Несколькими годами ранее жизнь подарила мне встречу и непосредственную работу с очень талантливым руководителем — Виталием Ивановичем Воротниковым, он был тогда первым секретарем обкома КПСС, c которым мне потом довелось немного поработать. Виталий Иванович со временем стал Председателем Совета Министров РСФСР и Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. Общение с этим чудесным человеком дорогого стоит.

 

Выдающиеся тренеры

Мне посчастливилось быть знакомым не только с крупными деятелями науки и партийными функционерами, но и со многими выдающимися спортивными тренерами. Среди них — великий (к сожалению, ушедший из жизни) Александр Яковлевич Гомельский, его брат, Евгений Яковлевич Гомельский, Владимир Салманович Максимов.

С ними очень интересно беседовать не только как с выдающимися специалистами своего дела, но и как с людьми, которые глубоко познают жизнь. Это люди с очень высоким интеллектом, духовным миром.

 

Боль души

В августе 91-го я впервые в жизни поехал в санаторий. И когда начались известные события под аккомпанемент «Лебединого озера» с телеэкрана, я быстро собрал вещи и улетел из Кисловодска обратно в Воронеж. Где на какое-то время оказался безработным. Но вскоре пришли друзья: «Мы готовы тебе помочь». А в декабре 1993 года я стал депутатом Государственной Думы. Самым главным качеством народного избранника считаю боль за свое Отечество. К сожалению, далеко не все депутаты испытывают эту боль. А те, кто слепо выполняет волю правительства, глухи к мнению мыслящих иначе. Меня это очень угнетает.

Самая большая моя тревога — огромное количество людей, когда-то уважаемых и достойных, и обнищавших в результате реформ. Бедность душит нашу страну, это губительно сказывается на здоровье нации. У нас очень много больных детей, но государство не уделяет должного внимания подрастающему поколению, семьям, проблемам материнства. В результате россияне постепенно вымирают. Мне тяжело оттого, что высока смертность среди молодых людей, что у нас низкая рождаемость. С болью за нынешних пацанов и девчат вспоминаю, как в нашем детстве мы регулярно ходили в спортзал, участвовали в соревнованиях, у нас были общие интересы, никак не связанные с меркантильными расчетами. Я до сих пор встречаюсь с друзьями по спорту, мы, если надо, помогаем друг другу.

 

Спорт — важная часть моей жизни

Свободного времени у меня нет. Где бы я ни был, везде работаю, это для меня главное в жизни. По натуре я трудоголик. Вместе с тем, я вице-президент Союза гандболистов России, с удовольствием хожу на матчи чемпионата России по гандболу. Посещаю игры по баскетболу. Болею за московское «Динамо», естественно, персонально — за Евгения Яковлевича Гомельского. Люблю и легкоатлетические соревнования. Одним словом, спорт — важная часть моей жизни. Не случайно я автор трех монографий, посвященных спорту.

Еще одно мое увлечение — театр, у меня много друзей среди артистов. Много лет назад удалось побывать в Дрезденской галерее. Это потрясающе. Если бы там была одна Сикстинская Мадонна, то только этим Дрезденская галерея была бы величайшей в мире.

Мое богатство — это моя семья, мои друзья и товарищи по КПРФ, это замечательные люди, с которыми можно идти в любую разведку.

Владимир Познанский

 


БИОГРАФИЯ:

РУСЛАН ГОСТЕВРУСЛАН ГОСТЕВ,
заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.
Фракция КПРФ

Родился в 1945 году в г. Поти Грузинской ССР, переехал с родителями в село Митрофановка Воронежской области. После школы поступил на исторический факультет Воронежского пединститута. В 1964 году был призван в армию, после демобилизации в 1967-м окончил институт. Работал в профсоюзных и комсомольских органах, был вторым секретарем Воронежского обкома комсомола. С 1976 года работает в вузе, занимает должности доцента, заведующего кафедрой, профессор. Кандидат, затем доктор исторических наук. В течение двенадцати лет — депутат Государственной Думы. Является первым секретарем Воронежского обкома КПРФ, членом ЦК КПРФ. Женат, имеет двух детей, внучку и двух внуков.


Главная | Статьи  | Спасибо моим учителям

Смотрите также: 10   ;



Институт развития прессы © FinS.ru
<<< Назад