Институт развития прессы

На новом этапе развития


К 100-летнему юбилею парламентаризма

В Государственной Думе состоялась презентация энциклопедии «Государственная Дума России», выпущенная к столетнему юбилею начала работы первого российского парламента. Вице-спикер Олег Морозов рассказал о книге, вышедшей в издательстве «РОССПЭН» тиражом 3 тыс. экземпляров, и специалистах, принявших участие в выпуске уникального двухтомника.

Как отметил О. Морозов, книга стала результатом длительной и скрупулезной работы большого коллектива авторов под руководством главного редактора первого тома, посвященного Государственной Думе 1906-1917 гг., Валентина Шелохаева и главных редакторов второго тома о возрожденной Государственной Думе в 1993 году Александра Аринина и Александра Косопкина.

В работе над энциклопедией участвовали независимые исследовательские организации: Институт федерализма и гражданского общества, Институт общественной мысли, Фонд изучения наследия П.А. Столыпина, а также Российский государственный исторический архив. Статьи энциклопедии готовили около двухсот человек: ведущие российские ученые, специалисты академических институтов и высших учебных заведений, депутаты Государственной Думы, специалисты Аппарата Государственной Думы.

Подчеркнуто, что инициатива создания книги принадлежит негосударственным научным учреждениям. Само издание этого труда общим объемом почти 1800 страниц формата A4 стало возможно в результате самоорганизации широкой научной общественности. В первом томе рассматриваются исходные общественно-политические понятия в их преломлении к российскому контексту начала XX века, анализируется правовая база, на основании которой проводились выборы депутатов первых Дум, правовые основы функционирования самой Государственной Думы, дана подробная информация о ее внутренней организации и структуре, деятельности думских фракций и групп. Особый интерес представляют проиллюстрированные фотопортретами развернутые биографические справки о депутатах Государственной Думы 1906-1917 гг. Для поиска сведений о политиках начала XX века пришлось обработать большое количество источников и архивных материалов. Эта кропотливая работа позволила вернуть из забвения многих из тех, кто закладывал традиции парламентской деятельности в России.

Во втором томе также представлены краткие биографические справки обо всех депутатах, работавших в парламенте с 1994 года. При этом акцент сделан на их думской активности, работе в комитетах и комиссиях, членстве во фракциях, а также законодательных инициативах того или иного депутата. Основную же часть второго тома занимают статьи, посвященные анализу главного продукта деятельности депутатов — законодательных актов, конституционных и федеральных законов и кодексов Российской Федерации.

Авторы второго тома подробно анализируют весь массив законодательных актов, принятых Думой за 12 лет работы. Обзорные статьи посвящены основным тенденциям развития законодательства в той или иной области государственной, экономической, общественной жизни. Наиболее важным законам и кодексам посвящены отдельные статьи. Подробно рассказывается о внутренних механизмах функционирования Государственной Думы, о работе комитетов, комиссий, Аппарата, о порядке взаимодействия Думы с другими органами государственной власти и о международном межпарламентском сотрудничестве. Отдельная подробная статья посвящена итогам каждой из кампаний по выборам депутатов.

Отмечено, что в мировой парламентской практике аналогичных изданий нет. На вопрос корреспондента «Кворума» о том, является ли целесообразным для России дрейф от президентской республики, обладающей авторитарными свойствами, к парламентской республике, Олег Викторович ответил:

— Переход к новой системе выборов, в частности от смешанной к пропорциональной, когда конкурируют федеральные партии, а следовательно, конкурируют на выборах цели, программы, идеи, стратегии, которые партии предлагают обществу и гражданину, на мой взгляд, говорит о том, что роль парламента будет неуклонно возрастать. В части его влияния на те решения, которые должна принимать исполнительная власть как на федеральном уровне, так и на региональном. Обращаю ваше внимание на то, что на региональном уровне соответствующие перемены уже происходят: у нас сегодня уже есть норма о том, что победившая партия вправе рекомендовать Президенту кандидатуру на должность главы исполнительной власти; у нас сегодня законодательные органы власти субъектов федерации формируются четко по партийному принципу; у нас сегодня идет процесс партизации исполнительной власти на региональном уровне. Думаю, что в какой-то степени этот процесс неизбежен и на федеральном уровне. Возможно, сегодня мы еще до него не дозрели, поскольку не сложилась полновесная, полноценная многопартийность. Все, что было до этого периода — до текущего четырехлетия, это были не политические партии. Позвольте мне так смело об этом говорить, поскольку я сам участник нашего партийного строительства.

Я сам «лепил» избирательные блоки, которые были откровенными предвыборными проектами. Нужно было создать конструкцию, при помощи которой можно было прорваться в Государственную Думу. И все так делали: и наши партнеры, и наши оппоненты. Сегодня мы на новом этапе развития — это полноценные федеральные политические партии.

По мере того, как будет происходить партизация политической системы, на мой взгляд, неизбежен процесс партизации исполнительной власти, и в этом смысле — повышение роли парламента. Но это, на мой взгляд, не будет означать перехода к парламентской республике. У России другие позиции.

Во время празднования юбилея Государственной Думы все депутаты и гости юбилейных торжеств получили по экземпляру двухтомника. Очень большой интерес книга вызвала в научных, педагогических и экспертных кругах. Похоже, что книгу ждет большое историческое будущее. А нынешние депутаты Государственной Думы подумывают о выпуске нового тома, рапортующего истории об успехах парламента в новейшее время.

Олег Казаков


Главная | Статьи  | На новом этапе развития

Смотрите также: 10   ;



Институт развития прессы © FinS.ru
<<< Назад