Институт развития прессы

Будут ли окончательно приняты поправки Валерия Комиссарова в Закон «О СМИ»? А может современные СМИ получат совершенно новый закон?

Закон "О СМИ", как никакой другой, постоянно подвергается изменениям. Очередные поправки, которые уже обсудили в первом чтении, предложил уходящий с поста председателя думского комитета по информационной политике, Валерий Комиссаров. Однако, советник президента, Михаил Федотов, считает, что эти поправки позволят всем СМИ выйти за границы правового контроля. На днях была создана рабочая группа, которая будет готовить изменения в Закон "О СМИ". В том числе, она займется и правкой поправок, которые предложил В.Комиссаров.

По одной из поправок В.Комиссарова, все интернет-сайты следует приравнять к средствам массовой информации. Тогда, следуя этой логике, отметил М.Федотов, сайты интернет-магазинов тоже будут являться СМИ. И управление магазина надо будет назвать редакцией, а на складе будут работать журналисты.

Негативно отозвался о законопроекте и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. По его мнению, поправки кажутся безобидными только на первый взгляд. А когда начинаешь разбираться детально, то становится ясно, что может произойти в действительности. Не понравился законопроект и Павлу Гусеву, председателю Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. Он считает, что с этими поправками Закон "О СМИ" станет в руках региональных властей "топором" для борьбы с инакомыслящими СМИ.

Закон "О СМИ" действует в России с 1991 года. И за весь период существования он не подвергался существенному изменению. В настоящее время рабочая группа, образованная фракцией "Единая Россия", занимается подготовкой его новой редакции. Свои предложения по переводу закона на современный юридический язык, внесли и разработчики ныне действующего закона Юрий Батурин и Михаил Федотов.

Конечно, современная реальность зачастую не соответствует нормам действующего закона. Например, сегодня многие СМИ являются акционерными обществами и редактора выбирают на собрании акционеров, а по закону это должен делать коллектив редакции. Такие нестыковки легко устранить. Сложность заключается в том, чтобы учесть все изменения по производству и распространению информации, и в первую очередь это относится к электронным СМИ.

Кроме этого, законодатели хотят втиснуть в правовые рамки и Всемирную Сеть. Сегодня интернет воздействует на общество в той же степени, что и СМИ. И, несмотря на то, что фактически он является средством коммуникации, его медийный потенциал очень значителен. Кто-то предложил регистрировать все сайты с посещаемостью более 1000 пользователей в день и присваивать им статус СМИ. Но, во-первых, технически это сделать не возможно. А во-вторых, посещаемость сайтов постоянно меняется. Получится, что в один день сайт является СМИ, а в другой нет. Кроме того, регистрация СМИ в первую очередь носит уведомительный, а не разрешительный характер.

Недавно Верховный суд дал юридическое толкование некоторых норм действующего закона. Точно установлено, что редакции СМИ (газеты, телевидение, радиостанции) не отвечают за содержание информации, полученной от информагентств. А интернет-издания не несут ответственности за отзывы пользователей на форумах. Чиновники сами отвечают за свои высказывания в СМИ, а информация о частной жизни публичных политиков может быть придана огласке, если она связана с угрозой государству, обществу или окружающей среде.

Непонятно, что же нужно законодателям? Ведь Закон "О СМИ" эффективно работает и соответствует мировым стандартам. А они постоянно пытаются его усовершенствовать. То предложат поправку, по которой телевещание, радиовещание и предоставление социально значимых услуг в Сети имеет стратегическое значение для обороны и безопасности государства. То требуют запретить публикацию сообщений от находящихся в розыске или осужденных террористов. На самом деле, закон действует и не устарел, а внесение бесконечных поправок может только испортить его.


Главная | Объявления ИРП

Смотрите также: 10   ;



Институт развития прессы © FinS.ru
<<< Назад