Error: Incorrect password!
Объявления ИРП | Институт развития прессы

Объявления ИРП

Известный профессор финансов: «Биткоин - это магнит»

Публичные заявления «корифеев» финансового мира, свидетельствующих о том, что у биткоина нет будущего, становятся все более редкими. Бесспорный номер один в мире криптовалют теперь является неотъемлемой частью финансового мира и достаточно часто доказывал свое превосходство. Тем более удивительно, что известный финансовый математик и эксперт по анализу рисков и бирже bitcoin, который до недавнего времени даже считался сторонником цифровых активов и, несомненно, знает предмет, предсказывает, что биткоину скоро придет конец.

От поклонника криптовалюты до яростного критика биткоина

Речь идет о Нассиме Николасе Талебе, авторе нескольких успешных финансовых книг, таких как «Черный лебедь». Бывший трейдер опционами является профессором анализа рисков в Политехническом университете Нью-Йорка и приглашенным профессором маркетинга в Лондонской школе бизнеса.

Еще в 2017 году он утверждал в предисловии к бестселлеру Сайфедина Аммоуса «Стандарт биткоина», что криптовалюты — это выход из повторяющихся финансовых кризисов, вызванных банковской деятельностью. Однако в течение нескольких месяцев он выступал яростным критиком BTC. В прошлом году он написал «Черную книгу о биткоине». В своих твитах финансист становится особенно злым и даже очень недружелюбным.

Например, Талеб написал в Твиттере в июле прошлого года: «Биткоин — это магнит для идиотов» и «практически ничто в финансовой истории не было более хрупким, чем BTC». Осенью он неоднократно подчеркивал, что, по его мнению, криптовалюта не годится в качестве хеджирования от слабых фондовых рынков, инфляции, дефляции или чего-то еще. Он попеременно называл биткоин «тюльпановым пузырем, но без эстетики и замаскированным под валюту», «не валютой» или «ничем». Наконец, в декабре Талеб написал в Твиттере: «Это неуклюжий и уже устаревший продукт с низкими процентными ставками. Скорее всего, он рухнет из-за инфляции».

Наконец, несколько дней назад ученый более подробно рассказал в Твиттере: «Считайте BTC заразной болезнью. Он будет распространяться и распространяться, и цена будет расти, пока не будет достигнуто насыщение». И добавляет во втором твите: «И нет, BTC не конкурирует с фиатными деньгами. Он конкурирует с тысячами других глупых продуктов, которые создаются каждый год». Примечательно, что данные твиты эксперт сделал на фоне падения биткоина в цене почти на 50% с момента его осеннего максимума.

Само собой разумеется, что взгляды Талеба не разделяются многими известными экспертами или разделяются, но не столь радикально.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru