Объявления ИРП

Новому председателю ЦИК не дадут полной власти Александра Вешнякова

На первом заседании члены состава Центризбиркома через неделю должны выбрать главу ведомства. Но эксперты уже делают свои прогнозы: новому председателю не дадут полной власти Александра Вешнякова. Большим влиянием будут пользоваться секретарь и замглава ведомства.

На пост председателя ЦИКа претендует член фракции ЛДПР, заместитель председателя по делам СНГ Владимир Чуров и "единорос", глава комитета по судебным и правовым вопросам Совета Федерации Станислав Вавилов.

Источники НГ в администрации президента и Госдуме прочат на пост заместителя Центризбиркома Игоря Борисова, являющегося главой Российского общественного института избирательного права.

Третьим по важности лицом ведомства Вешнякова - секретарем - возможно, станет Майя Гришина, занимающая пост заместителя председателя правового управления аппарата ЦИКа.

Новым назначенцам придется исправить ошибки Александра Вешнякова. Им нужно будет подвести к единой вертикали системы региональных избиркомов, которые были расклеены при нынешнем главе ЦИКа и которые подчиняются желаниям местных элит. В марте выборы показали, что старания Вишняковы не обеспечили управляемость компании по смене региональных избиркомов, которая отмечалась множеством скандалов. По мнению источников НГ, решения, которые могут повлиять на избирательные кампании, приниматься будут в судах, а не в ЦИКе.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru