Объявления ИРП

Министерство экономики и развития обнародовало свой прогноз на 2007 - 2009 годы. Несмотря на продолжающую снижаться численность населения, ВВП будет расти

Министерство экономики и развития официально обнародовала на своем сайте прогноз изменений в российской экономике на ближайшие три года. По этим данным за 2007 - 2009 годы социально-экономическое развитие страны будет развиваться по такому сценарию: ВВП начнет расти, а численность населения продолжит сокращаться. Прогноз уже направлен в правительство. И кабинет министров рассмотрит его вместе с проектом федерального бюджета на 2007 год.

Финансово-экономические данные довольно оптимистичны. Прогнозируемый темп роста ВВП в 2007 - 2009 годах составляет 5,8-6,0%. По словам чиновников Минэкономразвития, такие данные получены при условии роста конкурентоспособности российского бизнеса и стимуляции структурных сдвигов. Что может быть достигнуто за счет осуществления плана мероприятий по ускорению экономического роста.

Существенно замедлить рост инфляции за этот период не удастся. Слишком много факторов оказывают негативное влияние. Это незаконченные до конца реформы ЖКХ, опережающее инфляцию повышение цен на энергоносители - газ, электроэнергию и бензин, увеличение стоимости овощной продукции. По мнению МЭРТа, существенное значение на уровень инфляции оказывает и рост денежной массы у населения. В результате, спрос на качественные товары повышается, а отечественные компании не в состоянии его удовлетворить. Поэтому, процент инфляции будет снижаться значительнее медленнее, чем этого бы хотелось. По итогам 2006 года прогнозируемый уровень составит 9%, дальше он будет уменьшаться приблизительно на 1,5-2% в год. В 2007 он снизится до 6,5-8%, в 2008 году - до 4,5-6%, в 2009 году - до 4-5,5%.

Не смотря на это, МЭРТ прогнозирует устойчивое увеличение потока иностранных инвестиций в Россию. Его рост напрямую зависит от инвестиционного климата в России и потенциала отечественных компаний для проведения IPO в зарубежных странах. Ожидается, что к концу 2006 года Россия получит 26 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций. К 2009 году сумма может возрасти до $38 млрд долларов США. Курс российского рубля, по прогнозу МЭРТа, больше всего вырастет в 2006 году - на 7-9%. А в последующие прогнозируемы годы отечественная валюта сильно не измениться. Темпы роста составят не более 1-1,5%.

Всю картину благоприятного экономического роста портят показатели социального развития страны. В прогнозе МЭРТа численность постоянного населения России с 2005 года по 2009 год сократиться со 143,1 млн. человек до 140,4-140,7 млн. человек.

Отрицательные тенденции демографического развития могут оказать негативное влияние на экономику страны в целом, но больше всего это ощутят восточные регионы. Численность населения, не смотря на принимаемые правительством меры по увеличению рождаемости, неумолимо будет сокращаться на 0,6 млн. человек в год. Результат от проводимых правительством мероприятий по стимулированию рождаемости и поддержке материнства можно будет увидеть только спустя 2 - 3 года, говорят специалисты Минэкономразвития. Но и при этом ситуация кардинально не измениться, так как все равно не удастся перекрыть стремительно растущие показатели смертности. Причем наибольший процент смертности наблюдается среди населения трудоспособного возраста и 80% составляют мужчины. Так что, сначала надо вывести на положительный уровень демографическую ситуацию, а уж потом можно думать и об удвоении ВВП.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru