Объявления ИРП

Свобода прессы

По сведениям специалистов, по всему миру за год при исполнении своих служебных обязанностей погибли около 110 журналистов. Россия, а также другие страны мира, оказывают непосредственное влияние на независимые СМИ. Такое давление оказывается с целью не допущения распространения объективной информации о различных событиях, которые происходят в стране.

Самой продвинутой страной, которая по мнению многих является своеобразным "главным тюремщиком" журналистов, является Иран. Именно там, верховный лидер страны оказывает самое жесткое влияние на средства массовой информации. К примеру в 2009 году, около сотни журналистов и людей, которые распространяют информацию в блогах, оказались заключенными под стражу. В местах не столь отдаленных все эти люди оказались за то, что объективно освещали президентские выборы в стране.

В то время меры были действительно жесткие. Правительство строго следило и контролировало все средства массовой информации, которые бы могли рассказать народу о событиях, которые в свою очередь имели огромное влияние на ситуацию в стране. Многие иранские газеты были просто лишены лицензии, тем самым не позволяя изданиям выходить в свет.

Конечно, лишение лицензии приводит к практической смерти издания. Но к данному списку приравниваются и человеческие жизни. С каждым годом список журналистов увеличивается примерно на сотню. При этом за последний год список увеличился на 110 имен. Число пугающее, так как за последние 10 лет это самый длинный список. Однако как утверждают специалисты, такая тенденция за последнее десятилетие объяснима. В ходе конфликтов, которые проходили в Иране, Афганистане и других странах, репортеры и журналисты ощущали на себе прицельный огонь. Таким образом, необходимая информация о боевых действиях просто не просачивалась для широкой публики. А это привело в свою очередь к тому, что информации для осмысления всей сложности событий было недостаточно.

Однако для нашей страны страшным является то, что по статистике Россия занимает одно из первых мест среди стран, в которых чаще всего гибнут журналисты. Однако ситуация отягощается и тем, в стране складывается атмосфера полной безнаказанности. Ведь убийцы во многих случаях так и не были найдены. Несмотря на то, что в некоторых странах ситуация улучшается, опасность расправы с журналистами остается. Даже в Иране, где в 2007 году было убито 40 сотрудников, а в 2009 году только 4, опасность, угрожающая свободе прессы остается.

Несмотря на то, что в странах меняется постоянно ситуация, стоит особое внимание уделять свободе слова, в частности ее безопасности. Ведь практически всегда, субъективное мнение помогает оценить достойно ситуацию и сделать правильные выводы, касающиеся той или иной ситуации.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru