Объявления ИРП

Развитие портала ГосУслуг

Вице-премьер С. Собянин поставил задачу объединить министерства в общую электронную систему документооборота.

Собянин заявил, что это произведет революционные изменения в работу госорганов, урегулирует систему предоставления услуг и режим работы. Объединение ведомств началось. Но, как оценивают эксперты, необходимо, чтобы документы быстрее проходили согласование. Также Собянин сказал, что следует ликвидировать в ведомствах дублирующие проекты. Детальная инвентаризация поможет освободить от излишних трат на проекты для поддержки систем. Кроме того, Собянин отметил, что необходимо обеспечить общий доступ жителей страны к информационным ресурсам. Способствовать этому будет широкополосный доступ в Сеть, конверсия радиочастот и совершенствование спутниковой связи. Также Собянин коснулся СМИ, подчеркнув значительность перехода телевизионных каналов в цифровой формат, а также поддержки газетного рынка.

Игорь Щеголев, глава минкомсвязи, подробно рассказал о развитии СМИ и связи. В 2009 году рынок рекламы упал на 26%, (в три раза больше всей потери экономики). В основном это коснулось печатных версий СМИ, потерявших 43% рекламных доходов. Чтобы их поддержать, предполагается, что будет плавным переход СМИ к 34-процентной совокупной страховых взносов во внебюджетные фонды. В скором времени задача стоит в разработке механизм применения этих тарифов.

По данным минкомсвязи в минувшем году отрасль полиграфии была убыточной. Министр сказал, что отличным стимулом для возвращения в рентабельную зону станет постановление Комиссии Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана по уменьшению ставок таможенных пошлин на картон и мелованные бумаги до 5%. Это предоставит возможность заказы на печать прессы получать в самой России, отказавшись от печати за рубежом. Рост рынка полиграфических услуг за собой должен повлечь и возникновение производства мелованной бумаги.

Отрасль связи выглядит на этом фоне неплохо. Собянин отметил то, что в 2009г. в эксплуатацию было введено 1,8 млн. номеров фиксированной связи, а также 43 млн. номеров мобильной связи. Число абонентов сотовой связи - 230,6 млн. Другими словами, на 100 человек приходится 162,5 сотовых телефона.

Аналоговые линии связи продолжат модернизацию. Упор при этом будет делаться на российского производителя. К 2015 году у абонентов потребность в скоростях доступа достигнет 100 мегабит.

Относительно госуслуг, на сегодняшний момент на портале более тысячи услуг. В этом году жители России смогут подавать заявки в электронном виде на подготовку 60 видов документов.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru