Объявления ИРП

Сергей Буллах. Предновогоднее увольнение журналистов уже стало традицией. Что же будет дальше с прессой Приморья?

Сергей Буллах, который много лет проработал главным редактором самой популярной газеты Приморья "Владивосток", стал первым кого уволили в канун Нового года. А востребованное издание и дружный профессиональный коллектив перешли в руки нового мэра Владивостока Игоря Пушкарева. С тех пор прошло два года, и за это время увольнение журналистов под Новый год стало в Приморском крае настоящей традицией.

Что же будет с печатными СМИ в Приморье, если так пойдет и дальше? Прошедший год уходит в прошлое, а на смену приходит новый, предвыборный. Определяются тенденции развития прессы: закрывают популярные газеты и открывают новые, создают новые пулы масс-медиа, увольняют редакторов и практически закрывают департамент по работе со СМИ в администрации края. О чем говорят эти события, и есть ли новые перспективы развития отношений собственник - редакция?

2009 год для печатных СМИ можно охарактеризовать как глубокую депрессию и период деструктивных изменений. Снижение уровня печатных изданий сопровождалось массовым увольнением главных редакторов издательств. Среди них Анатолий Табачков (газета "Находкинский рабочий"), Лариса Лайд (газета "Взморье"), Людмила Брызгалина (газета "Семь дней в Приморье") и еще многие другие. При этом пострадали не только руководители издательств. Предложили уволиться и рядовым журналистам. Без работы остались сразу шесть самых опытных сотрудников ЗАО "Владивосток-новости", а некоторые журналисты из Находки по решению чиновников вообще не смогут больше заниматься своей профессиональной деятельностью.

Вместе с назначением Игоря Пушкарева главой Владивостока произошел передел собственности в печатных СМИ. Под его контролем сразу оказались газеты "Семь дней в Приморье", "Владивосток", "Известия-регион", "Московский комсомолец", "Аргументы и факты ДВ", журналы "Шеф", "Сады и огороды Приморья", радиоканалы "Лемма" и ВиБиСи. В результате, в них стали публиковать материалы, которые характеризовали Приморский край как благостный и умиротворенный.

В прошлом и текущем годах тенденция сохранилась. Новых газет появилось намного меньше, чем было закрыто старых. Кроме того, некоторые новые газеты из-за финансовых сложностей и небольших тиражей живут недолго. Например, такие известные проекты как "Тихоокеанский комсомолец", с тиражом в 5500 экземпляров, и "Новая газета", с еще меньшим тиражом, просуществовали всего лишь год. Таких объемов явно недостаточно для существования на сегодняшнем рынке. Но, вопреки этому, популярное многотиражное издание "Ежедневные новости" было закрыто, а вместо него с небольшим тиражом вышла газета "Новости Приморья".

Тем не менее, следует отметить и усиление позиций органов Роскомнадзора в Приморье. Организован общественный наблюдательный совет, включающий в свой состав журналистов, представителей Фонда защиты гласности, органов внутренних дел, юристов, экспертов-лингвистов. Эти профессионалы борются с порнографией и оскорбляющими национальные и религиозные чувства высказываниями и другими нарушениями Закона "О СМИ". Надо сказать, что они не только наказывают издания, не соблюдающие нормы законов, но и помогают журналистам защищать свои права.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru