Объявления ИРП

Тяжелый год для СМИ Китая

В этом году мировые СМИ все больше освещают падение тоталитарного режима в странах ближнего Востока. Это доставляет довольно серьезные проблемы их китайским коллегам.

В газете "Los Angeles Times" пишется, что 2011 год для китайских СМИ наполнен множеством вызовов, они будто ходят по тоненькой стальной проволоке, боясь разозлить хозяина у власти и реакции читателей.

Также китайским СМИ много проблем доставляет Интернет, из которых граждане Китая узнают правду о событиях, поэтому уже не так просто исказить или скрыть информацию.

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, для компартии Китая на международной сцене не было особо чувствительных событий. Но в этом году стали разрушаться тоталитарные режимы, с которыми долгие годы режим КНР поддерживал сотрудничество и тесные связи.

Китайские СМИ раньше действовали по отношению к событиям за рубежом по простому шаблону: при неприятных событиях в развитых странах они максимально широко его освещали. Также они очень любили демонстрировать отрицательные стороны демократических стран. При этом промахи Пекина китайские СМИ либо вообще не освещали, либо сводили на нет.

Но то, что происходит в этом году, обойти стороной уже никак нельзя. Китайские СМИ сначала старались придать другую окраску событиям, происходящим в арабских странах.

И за сутки до падения режима Мубарака центральное китайское телевидение утверждало, что заявления BBC и CNN ошибочные и что победит Мубарак.

Когда дошло дело до Каддафи, с которым компартия Китая имела крепкие экономические связи, в китайских СМИ также очень прохладно сообщалось о ситуации.

Правительство Китая вкладывает хорошие суммы в СМИ за границей. Во время сокращений и закрытия американских медиа, центральное китайское телевидение открыло представительство в Дубае, Москве и более чем в 50-ти городах.

И китайское ТВ, и агентство "Синьхуа", являющееся самым крупным средством пропаганды в Китае, увеличило выпуск на английском языке своих новостей. Пекин, таким образом, хочет распространить в мире свое влияние.

Широкое распространение СМИ Китая аналитики считают "мягкой силой" Пекина.

Но китайские СМИ находятся под ужесточенным контролем и постоянно отчитываются перед компартией.

У китайских лидеров революционная война в арабских странах вызвала сильное напряжение. Они беспокоятся, что китайский народ могут воодушевить эти события, поэтому был еще больше усилен контроль в Интернете добавлением в программу фильтрации запросов поиска новых слов, которые связаны с Ливией, революцией, Египтом и т.д.

При этом демократическая система управления на Западе все также выставляется китайскими СМИ в максимально неприглядном свете.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru