Как осуществляется расчёт отопления дома и чем грозят ошибки
Составлению и монтированию контуров отопления в частном доме предшествует аргументированный подбор установки, генерирующей тепловую энергию, а также способов и приборов, привлекаемых для обогрева помещений. Важным моментом является определение материала для трубопроводов. Каждый из перечисленных компонентов требует взвешенного подхода к его выбору и специальных знаний в теплоэнергетике, позволяющих достичь эффективного функционирования организованной системы.
Ошибка при покупке котельного оборудования по меньшей мере может способствовать быстрому его износу при регулярной эксплуатации на пределе своих технических возможностей. Реальный же недостаток номинальной мощности агрегата приведёт к дискомфорту в отапливаемых помещениях при низких температурах в зимний период. Рабочие параметры генератора должны отвечать заложенным в проект гидравлическим показателям системы обогрева строения, а выбор типа нагрева теплоносителя максимально соответствовать вопросам рациональной продуктивности поддержания заданных температур и доступности топливной базы.
Независимо от того используются ли для обогрева комнат в домовладении низкотемпературные контуры (водяные тёплые полы) или высокотемпературные линии, включающие различного рода радиаторы, напольные конвекторы, детальный расчёт отопления дома базируется на определении мощности котла. Исходными данными для вычислений выступает суммарная площадь помещений и коэффициент климатической мощности, зависящий от температурных норм конкретного региона. Эмпирическим путём выведена формула, предполагающая их производную, делённую на 10. Следующим шагом является подбор продуктивности отопительных приборов.
Секционные батареи (чугунные, алюминиевые, биметаллические) так же как и радиаторы, выполненные в монолитном корпусе: стальные или медно-алюминиевые, обладают определённой степенью теплоотдачи. Она свидетельствует о мощности прибора, его способности поддерживать требуемую температуру в комнате, где он установлен.
Как правило, для своей продукции изготовитель фиксирует этот показатель в сопроводительной документации. В частности, для панельных радиаторов конвекционного типа предусмотрены сводные таблицы с указанием их мощности, зависящей от высоты, длины и количества рубашек с теплоносителем в изделии. Просчёты могут привести к интенсивному образованию конденсата в оконных проёмах, концентрации влаги в нижней части витражей.
Этажность дома, наличие принудительной циркуляции или естественный круговорот теплоносителя, обустройство однотрубной или двухтрубной системы отопления, вид используемого топлива влияют на выбор материала для магистралей. При этом рекомендуется прибегнуть к глубокому гидравлическому расчёту, учитывающему следующие факторы:
- тип переносящей тепло жидкости;
- шероховатость внутренних стенок труб;
- диаметр внутреннего прохода;
- погрешность на линейное расширение магистральных путей и присутствие местных сопротивлений (запорная арматура, фитинги рвд используемые при монтаже)
- динамическое сопротивление при изменении направления трубопроводов;
- гравитационные потери, если присутствует этажность;
- мощность насосного оборудования.
Пренебрежение даже некоторыми из этих позиций могут повлечь несанкционированное срабатывание предохранительного клапана мембранного типа, неравномерный прогрев отопительных приборов, движение теплоносителя не по запланированному кругу или перегрев, некорректную работу генерирующей установки.