Статьи

Торговля, предпринимательство, хозяйство

Мнение Сергея Шишкарева об организации конного похода "Москва-Париж" - никакого негатива и компромата!

Для обеспечения казачьего похода Москва-Париж была применена почти военная логистика.

07.08.2012 г.

Конный переход из Москвы на Париж был проведен практически по правилам военной логистики.

Сытость солдата как основу его боеспособности подчеркивал еще великий Бонапарт, утверждая, что передвижение армии происходит «на брюхе». Оргкомитет похода казаков Москва-Париж воплотил данный принцип французского императора (хотя именно хорошего снабжения ей и не хватило для окончательной победы два столетия назад). В отличие от наполеоновской армии организаторы похода еще за полтора года до начала марша на Париж уже занялись организационными вопросами и в первую очередь – надежной логистикой.

Логистика всего маршрута проработана более чем детально, об этом рассказывал ранее член попечительского совета фонда «Достояние России» и по совместительству зампредседателя организационного комитета мероприятия, Сергей Шишкарев. Негатив и тяготы, которые испытала в конечном итоге армия Наполеона, участникам похода не грозили. На территории стран-участниц успешно прошли переговоры с организациями, которые оказали содействие, обеспечили питание, отдых, места стоянки казаков. Мероприятием заинтересовались конные сообщества Европы и России.

Автором идеи конного перехода является шеф казачьего отряда Павел Мощалков. Он считает, что принципиального отличия в снабжении всем необходимым целой армии или отряда из 23 казаков нет. Ведь решать нужно одни и те же задачи, требующие системного подхода, – размещение, обеспечение, снабжение. Одна из самых сложных задач в условиях современности – лошади. В походе приняли участие кони донской породы и, несмотря на прирожденную выносливость (способны одолеть за сутки 300 километров и более), все равно требуют пищи, ухода, ветеринарного обслуживания.

В процессе перехода на ночевку и отдых казаки останавливались в тех местах, где были коневодческое хозяйства или конные базы, на которых было проще организовать питание. Подобные договоренности были достигнуты на всем протяжении запланированного маршрута. А вот ежедневное обязательное обслуживание лошадей, согласно непреложной казачьей традиции, каждый из участников выполняли собственноручно. Этого правила придерживались неукоснительно и рядовые, и шеф. Перековывали коней по мере необходимости в собственной мобильной кузнице. Скакуны немедленно получали квалифицированную помощь, в походе присутствовали и ветеринары.

Еще до начала похода была проведена огромная подготовительная работа, включая доскональную проверку, как отмечал Сергей Шишкарев. Компромат или любой негатив ни участникам, ни организаторам не помешали успешно провести поход.

Два столетия назад в этот день, 7 августа казаки были глазами и руками командования русской армии, выдвигаясь в сторону неприятеля и нащупывая местоположение противника. Отправленный во главе вверенного ему отряда сотник Неволин заметил и нагнал у деревни Дубровки французский отряд, и сумел взять двух пленных, баварских кавалеристов. Выслал собственные разведочные партии и казачий отряд под командованием полковника Быхалова 1-го. Одна из них осуществила переправу «при третьем броду» через Днепр у устья реки Березки и сумела захватить в плен офицера французского Генерального штаба вместе с сопровождавшим его конвоем, который вез из Витебска присланные Наполеоном планы. Планы Генштаба противника – это бесценная военная добыча, значение которой трудно переоценить.




Далее

Простой способ регистрации товарного знака - доверить его профессионалам




Новые статьи:
Институт развития прессы 2010 © FinS.ru