Статьи

СПИД гуляет по стране

Будет ли ГВЦ финансировать разработки российских ученых?

17 мая Госдуму посетила делегация руководства Глобального Вакцинового Центра против ВИЧ/СПИД (США).

В составе делегации были: исполнительный директор ГВЦ А. Махмуд, вице-президент Международной инициативы по СПИД-вакцине Р. Хехт, вице-директор Фонда Б. и М. Гейтс (США) по связям с общественностью Л. Карти, ученый Х. Эспарза (США), сотрудник Фонда Б. и М. Гейтс Ш. Малон, ученый Э. Карамов (Россия), сотрудник ВОЗ С. Османов (Россия), а также посол Франции М. Казачкин. Делегация посетила Москву в рамках конференции ВИЧ/СПИД, проводимой под эгидой ООН и ВОЗ.

Деятельность ГВЦ регулируется Директоратом из 19 человек, в который входят известные общественные деятели, министры, политики, ученые, руководители крупных биомедицинских компаний. Создание ГВЦ и направление его работ одобрены лидерами «большой восьмерки». Россию в организации представляет видный российский вирусолог-иммунолог, профессор, зав. лабораторией НИИ вирусологии РАМН Эдуард Карамов, который также является экспертом Государственной Думы.

В Госдуме делегация встретилась с зам. председателя Госдумы Артуром Чилингаровым. Курировал визит делегации ГВЦ в Госдуму первый зам. председателя Комитета по вопросам местного самоуправления профессор Гаджимет Сафаралиев.

Г. Сафаралиев сообщил журналистам о том, что Фонд Б. и М. Гейтс создал такую «вакциновую инициативу», призванную разработать препарат против СПИДа. Делегация прибыла в Москву по приглашению члена Директората Э. Карамова с целью определить существующий уровень научных работ по данной проблематике в России. ГВЦ планирует привлечь силы ученых разных стран к получению вакцины против СПИДа, поскольку ни одна страна мира не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. Исполнительный директор ГВЦ А. Махмуд отметил, что прошло 25 лет после появления первых заболевших СПИДом, но до сих пор не найдена вакцина. Поэтому одной из задач мирового сообщества является ускоренная разработка вакцины против СПИДа. Для этого необходим общий научный план по международному сотрудничеству в этой области.

К сожалению, так и осталось неясным, будет ли ГВЦ финансировать разработки российских ученых. И когда же, наконец, будет найдено эффективное средство, разрушающее «иммунную систему» самого вируса иммунодефицита человека, подаренного нам обезьянами.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru