Статьи

Свобода — это прежде всего ответственность

История Дня независимости

День независимости России, или День России — один из самых «молодых» государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, равноправия, партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью. Но так ли это в действительности?

12 июня стало «красной датой» календаря в 94-м году, когда президент Ельцин подписал указ о праздновании годовщины Декларации о независимости России. Она была принята в 1990-м, а ровно год спустя сам Ельцин стал первым всенародно избранным главой государства. Шуток и домыслов по этому поводу было много. Независимости от кого, от чего и так далее. И тем не менее праздник прижился.

За свою недолгую историю он уже был однажды переименован — из «Дня независимости России» в «День России». Однако, судя по данным опроса ФОМ, россияне постепенно привыкают и к новому названию, и к самому празднику: если в 2003 году только 38% опрошенных могли правильно ответить на вопрос, как он называется, то в 2006 году — уже 50%.Доля россиян, которые начинают воспринимать День России именно как праздник, постепенно увеличивается: 12% — в 2004 году и 20% — в 2006. И, соответственно, сокращается доля россиян, для которых 12 июня по-прежнему остается всего лишь дополнительным выходным (с 72% в 2004 году до 62% — в 2006). Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2005 году, показал, что наиболее позитивно по отношению к празднику настроена молодежь 18-24 лет, а наиболее негативно — респонденты от 60, которые связывают этот праздник с распадом СССР.

По всей стране прошли праздничные шествия, митинги и концерты. Улицы украшены национальными флагами. Но главные торжества, по традиции, в Кремле. В Георгиевском зале вручили Государственные премии за заслуги в области науки, культуры, искусства, а с этого года — и «за достижения в гуманитарной деятельности».

Размер каждой премии — 5 миллионов рублей. Среди награжденных — Патриарх Алексий II, артист Алексей Баталов, пианист Михаил Плетнев, академики Игорь Горынин и Александр Скринский. Лауреатом «за достижения в области науки» стал Игорь Хорыгин.

Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства. Независимость России — это и итог напряженного труда наших предков.

Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. И главное, ни в праздники, ни в будни не забывать именно об этом.

Наша история многому учит нас. Не идеализируя прошлое страны, мы не отказываемся от традиций, истоков, корней. Но, являясь равноправным членом мирового сообщества, учимся понимать, что независимость — это не просто открытые в одну сторону границы, что свобода — это прежде всего ответственность.

Артем Левитин


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru