Статьи

Утонченность духа


Сиюминутные состояния Николая Добрина

В Государственной Думе прошла персональная выставка картин художника-экспрессиониста Николая Добрина. Будущий художник родился 19 мая 1968 года в Татарии. В 1987 году окончил училище искусств в г. Набережные Челны. С 1991 года живет и работает в Москве.

Выставку открыл депутат Государственной Думы из Республики Татарстан Анвар Мухаметзакиров, который отметил, что депутаты из Татарстана всегда помогают своим землякам. Председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон поблагодарил художника «за хороший новогодний подарок», каким стала выставка в стенах Государственной Думы. Председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум также поздравил с выставкой «своего земляка», поскольку в настоящее время художник проживает в Химках — округе депутата. М. Шаккум отметил «зрелое творчество молодого художника», у которого «есть свое оригинальное видение нашего мира». С заключительным словом выступил Николай Добрин:

— ...Как художник, я пытаюсь разглядеть то, что меня окружает. Дождь ли, весна, зима — в любом времени года, в любую погоду бывают такие особые состояния и неожиданные мгновения, которые запоминаются особенно ярко. Вот их-то я и пытаюсь передать. Когда вспоминаются эти сиюминутные состояния, меня вдруг охватывает чувство, что что-то я утратил, но это осталось внутри.

Конечно, возникает желание восстановить однажды увиденное чудо, и тогда я пытаюсь фиксировать свои ощущения, делая наброски. А когда работаю над холстом, то намеренно отказываюсь от деталей и мелочей, чтобы сосредоточиться на главном — самых сильных и чувственных эмоциях. Ведь то, что я пытаюсь изобразить, хранится в глубинах моего сердца. В моей живописи камни, вода, воздух, листья — в общем, все, что я изображаю, имеет одинаковую структуру и фактуру, которые складываются из таинственного, прозрачного воспоминания. Вдохновение же рождается из эмоций и чувств. Я пытаюсь передать, что такое свет, ведь именно он, касаясь поверхности предметов, преображает и изменяет их, оставляя блики и лучистое сияние. Насколько мне это удается, пусть определит зритель.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru