Статьи

Борьба со «злом»



Похоже, в этом году окончательно решится вопрос о «территориальных претензиях Латвии к России». В мае 2005 г. подписание Договора о государственной границе не состоялось из-за попыток латвийской стороны приложить к нему в качестве его «неотъемлемой части» некую «разъясняющую» декларацию со ссылкой на Рижский мирный договор от 11 августа 1920 г., по которому прибалтийской республике отходят Абрене и шесть окрестных волостей, ныне называемые Пыталовским районом Псковской области. Но мирный договор 1920 г. потерял юридическую силу в августе 1940 г. в момент вступления Латвии в состав Советского Союза.

МИД РФ оценил подобную декларацию как противоречащую международному праву, принципам Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

В январе 2007 г. премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил о том, что собирается поручить парламентской комиссии по иностранным делам подготовить закон, который бы давал правительству полномочия подписать договор о границе с Россией, парафированный 7 августа 1997 г., не обремененный дополнительными условиями. Президент Латвии Вайре Вике-Фрейберге поддержала такой вариант решения. Это означает, что открывается перспектива окончательного урегулирования вопроса по российско-латвийской границе. Однако председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что пока еще рано говорить об успешном продвижении идеи коалиционного совета Латвии об отзыве декларации — законопроект еще должен утвердить латвийский сейм.

В любом случае расслабляться рано: вопрос о ликвидации последствий «незаконной оккупации» Латвии остается открытым. Государственная независимость Латвии была признана Россией 6 сентября 1991 г. С этого момента основные проблемы двусторонних отношений связаны с трактовкой латвийскими властями периода нахождения Латвии в составе СССР как «оккупации». В развернутом виде этот тезис, взятый из Декларации Верховного Совета Латвийской ССР «О восстановлении независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 г., сформулирован в принятой в 1996 г. сеймом Латвии «Декларации об оккупации». В данном документе в адрес СССР выдвигается обвинение в «оккупации» и «геноциде». Россия, как правопреемница СССР, продолжает в глазах латвийских политиков оставаться «империей зла». Борьбу с этим «злом» Латвия если и продолжит, то, вероятнее всего, в рамках согласованных границ.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru