Статьи

Шоу маст гООН!


Незаменимый инструмент для урегулирования межстрановых проблем

В конце прошлого года сменился очередной генеральный секретарь ООН. Вместо Кофи Анана кресло первого бюрократа мира занял представитель Азии — Пан Ги Мун, бывший министр иностранных дел Южной Кореи.

Экономический взлет этой страны не мог не отложить отпечаток на тех людях, которые этот взлет обеспечивали, в том числе на новом генсеке ООН. Поэтому появилась надежда, что человек с драйвом сможет изменить, нет, даже переломить ситуацию внутри и вокруг ООН.

Действительно, со времени своего основания эта организация превратилась в огромную бюрократическую машину со многими комитетами и подкомитетами, суборганизациями, имеющими отдельные бюджеты, типа ФАО, ЮНЕСКО или ЮНИСЕФ, с собственными вооруженными силами. Грубо говоря, ООН превращается в квазиуправляющего планеты Земля. Сегодня практически нет ни одной страны, которая не являлась бы членом этой организации, а значит, ее авторитет превышает авторитет любой иной структуры, что, в свою очередь, делает ООН незаменимым инструментом для урегулирования любых межстрановых проблем.

А проблем действительно много. То тут, то там возникают конфликты между государствами, внутренние гражданские и междоусобные войны. Африка ежегодно голодает, эпидемии накрывают целые регионы, правительства объявляют себя банкротами, отдельные президенты периодически или перманентно пытаются наказать неугодные государства, по большей части им не известные и никогда не посещенные.

Все это ложится на плечи Генерального секретаря ООН, который должен считаться не только с Генеральной Ассамблеей, но и Советом безопасности — этим своеобразным советом директоров Земли. Исторически там правят бал победители Второй мировой войны — великолепная пятерка, обладающая правом вето на принятие любых решений. С тех пор ООН продолжает оставаться местом, где победители диктуют свои правила побежденным или так и не ставшим победителями. Это многих раздражает.

Понятно, что Германии, Японии и Италии публично выражать недовольство трудно, они ропщут тихо или через дружественные страны, поднимая вопрос о расширении числа постоянных членов или отмене права вето кулуарно. Но появление новых сильных игроков типа Бразилии, Аргентины, Индии, Турции и Израиля выдвигает вопрос об изменении порядка управления миром на первый план.

Многие недовольны, хотя, как показывает опыт того же Ирака, ликвидация пусть плохой, но действующей схемы управления может привести к хаосу.

Действительно, пятерка членов СБ является надежным буфером для сумасбродных решений, которые могли бы быть приняты простым большинством наций. Ведь каждый постоянный член СБ имеет свое собственное видение развития планеты и межгосударственных отношений, что делает невозможным невзвешенное решение СБ, когда странам, выносящим его, требуется договориться с каждым членом СБ в отдельности, приводя разные удовлетворяющие собеседников аргументы. Проблема ООН заключается в том, что это же самое внутреннее противоречие СБ раздражает самих отдельных членов СБ, в первую очередь США, что приводит в конце концов к нарушению внутреннего распорядка Земли и несанкционированным войнам типа войны в Ираке или бомбардировок Югославии.

Возможно, проблема заключается в том, что США чувствуют себя победителями из этих пятерых, в чем, конечно, заблуждаются, но право так думать по крайней мере имеют. И вторая проблема — это то, что штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке.

Это действительно проблема, потому что создает иллюзию того, что Нью-Йорк — это столица мира, а Президент США больше, чем генеральный секретарь ООН, некий сенатор Палпатин из «Звездных войн». А это уже болезнь.

И эту болезнь предстоит лечить южнокорейскому генсекретарю ООН. Изменить структуру принятия решений при сохранении стабильности на Земле можно только в том случае, если центр принятия решений будет вывезен из США.

Это могло бы стать началом демократизации ООН. Для начала штаб-квартира должна посетить все страны пятерки, а затем пуститься по всей Земле. Никто не должен возомнить себя пупом земли, в центре которого стоит штаб-квартира Организации Объединенных Наций.

Ротация могла бы проходить раз в четыре года — по принципу Олимпиады. Каждая принимающая сторона должна построить для этого соответствующий статусу организации комплекс со всей инфраструктурой, подобрать персонал. Впоследствии, еще через четыре года, этот комплекс мог бы стать базой какой-нибудь суборганизации ООН, о создании или развитии которой будет принято решение в ходе исполнения принимающей стороной своих гостеприимных функций.

Начать такой процесс можно было бы уже с 2010 года. Своеобразной хитростью могла бы стать объединенная штаб-квартира ООН в районе Хабаровска — на обоих берегах Амура. Здания, соединенные аркой. В этом случае на одной приграничной территории штаб-квартира могла бы функционировать целых восемь лет, вплоть до 2018 года. Очевидно, что это могло бы стать грандиозным проектом двух стран, который, в свою очередь, повлиял бы на российско-китайские отношения и развитие региона в целом.

Такое предложение вполне могло бы быть реализовано в период генсекретарства Пан Ги Муна. Ему как представителю Азии было бы приятно переместить штаб-квартиру туда, пускай и в Китай. Корея все же пока не постоянный член Совбеза.

С точки зрения развития дальневосточного региона России такой поворот мог бы стать решающим. Нет сомнений, что инвестиции в этот регион польются рекой, да и интерес к нему будет такой, что впору будет столицу России переносить куда-нибудь поближе к Хабаровску.

Договорившись с Китаем, Россия может вынести этот проект на Генеральную Ассамблею, имея в виду, что большинство стран, уставших от гегемонии США и возрадующихся возможности освободить Нью-Йорк от обузы быть центром мира, поддержат этот проект. США вряд ли смогут активно протестовать, противопоставляя свой показной гегемонизм всему миру. Франция, скорее всего, поддержит Россию и Китай, особенно если вопрос будет поднят до перевыборов Президента, то есть до мая месяца. Великобритания сейчас находится тоже не в лучшей внешнеполитической форме: поддержка Буша в его войне с Ираком и так дорого обошлась Блэру, чтобы в очередной раз поддерживать Штаты в противовес всему миру.

Комитету по международным делам Госдумы есть о чем подумать. Мы постоянно гонимся за Олимпиадами и Универсиадами — это красиво, престижно и богато, но сегодня есть шанс взять самый большой приз, который позволит развить регион, страну, укрепить мир во всем мире и упрочить положение страны по всем международным направлениям.

Георгий Кириллов

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru