Статьи

Российские клоны Лас-Вегаса



Законодательная эпопея по ограничению игорного бизнеса подошла к финишной черте. 30 декабря Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр», принятый Государственной Думой 20 декабря и одобренный Советом Федерации 27 декабря.

Законом предусматривается возможность создания на территории Российской Федерации игорных зон, в которых допускается осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр. При этом устанавливается исключение для букмекерских контор и тотализаторов, которые могут осуществлять соответствующую деятельность и вне территорий игорных зон. Игорные зоны могут создаваться на землях, не являющихся землями поселений. Более того, земельные участки, входящие в состав территорий игорных зон, будут предоставляться заинтересованным лицам в собственность или в аренду. Определен специальный порядок введения описанного выше механизма.

В тексте закона ко второму чтению появился список субъектов РФ, на территории которых планируется разместить игорные резервации: Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, а также зона, располагаемая на территории Краснодарского края и Ростовской области.

По мнению члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, пока остаются неясными некоторые вопросы фактической реализации закона: «Безусловно, законопроект важный, своевременный, и поэтому депутаты его поддержали. Но мы обязательно должны в дальнейшем предусмотреть, что на территории России будут созданы только четыре игорные зоны. Следовательно, более семидесяти субъектов РФ по ныне действующему законодательству могут лишиться налоговых отчислений в свои бюджеты от организаций игорного бизнеса. В связи с этим я считаю уместным рассмотреть возможность изменения вида и статуса платежей, которые сейчас взимаются согласно главе Налогового кодекса «Налог на игорный бизнес». Думаю, нужно установить либо федеральный налог с его последующим перераспределением по регионам, либо «привязать» к каждой игорной зоне несколько субъектов, которые лишатся данной строки финансирования в связи с принятием закона».

Время поделить «шкуру неубитого медведя» у парламентариев еще есть: по принятому закону, четыре игорные зоны начнут работу с 1 июля 2007 года.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru