Статьи

Что нужно сделать, чтобы в России стало лучше жить? Достаточно ли для этого одних экономических мер?

«Ни в одной стране правительство не будет по-настоящему думать о народе, если сам народ не будет этого добиваться»

Анатолий Иванов,
член Комитета по труду и социальной политике
Фракция «Единая Россия»

Все же именно экономические меры предопределят качество жизни подавляющего большинства людей.

Чтобы в России стало лучше жить, нужно, чтобы экономика интенсивно развивалась, чтобы государство стимулировало этот процесс более действенно, чем сейчас. Иначе объем инвестиций по-прежнему будет невелик. Необходимы налоговые льготы крупным инвесторам, вкладывающим средства в строительство предприятий и оснащение их современным оборудованием. На инвестиционные проекты выделена, к сожалению, небольшая сумма, в десятки раз меньшая, чем требуется. Огромное значение имеет справедливое распределение национального богатства, и прежде всего уменьшение разницы в доходах между богатыми и бедными — разницы, вызывающей справедливый протест у большинства населения. Государство обязано строго следить, чтобы предприниматели неукоснительно платили все положенные налоги, и строго наказывать тех, кто различными путями пытается уйти от полного налогообложения, привлекать недобросовестных бизнесменов к уголовной ответственности. Я делал запросы в Министерство внутренних дел по поводу количества возбужденных уголовных дел по факту уклонения от федеральных налогов. Таких дел доведено до конца чрезвычайно мало.

Я согласен с мнением, что богатые должны платить подоходный налог в большем размере, чем менее обеспеченные граждане.

Когда мои избиратели спрашивают, когда мы будем жить лучше, я отвечаю просто: «Когда вы начнете требовать от власти, чтобы она заботилась об улучшении вашей жизни». И добавляю: «Ни в одной стране правительство не будет по-настоящему думать о народе, если сам народ не будет этого добиваться». Наши люди малоактивны. Нужно больше протестовать. Население видит, что его жизнь ухудшается, доходы не только не увеличиваются, но у многих даже уменьшаются. Их дифференциация растет. И морально-психологический климат все больше и больше становится негативным. Люди винят в этом органы власти. Нам, депутатам, предъявляют главные упреки, хотя основной спрос — с правительства и президента.

Показатель неблагополучия общества — большее, чем раньше, количество голосов, поданных за коммунистов на региональных выборах. Только благодаря экономическим мерам, о которых я говорил, граждане России смогут обрести уверенность в завтрашнем дне.

 


«Чтобы улучшить морально-психологический климат, люди должны знать больше правды о том, что делается в стране»

Любовь ШвецЛюбовь Швец,
член Комитета по бюджету и налогам
Фракция КПРФ

Для благополучия никогда не бывает достаточно только материальных благ. Невозможно сделать человека счастливым одними экономическими мерами. Ведь счастье — для многих категория духовная и эмоциональная, а не просто сытое существование.

И все же, чтобы чувствовать себя настоящим человеком, необходимо ощущать ответственность за собственную жизнь, понимать, что нельзя ее отдавать на откуп тем, кто бесится с жиру, завладев при помощи продажных чиновников национальными богатствами и диктуя государственную политику, меньше всего беспокоясь о народе. Меня возмущает, когда Дерипаска в Америке объясняет, как нужно управлять экономикой России. Именно такие «специалисты», вопреки здравому смыслу, довели до того, что в то время как страна вымирает, плата за медицинские услуги непомерная. У меня недавно сын лежал в больнице, и только за процедуры, связанные с обследованием, пришлось заплатить двенадцать тысяч рублей. Это лишь один из многих примеров «заботы» государства о людях. Население должно сопротивляться насилию, которое над ним совершается. И если сопротивление будет успешным, это, несомненно, подарит им ощущение счастья. Оно — в борьбе за справедливость, добро, за обеспечение своих детей всем необходимым для жизни, только тогда они получат возможность гармонично развиваться.

В конечном счете за все в ответе сами граждане, не следует надеяться на «добренькую» власть. Которая, кстати, в свое время не захотела увеличить для богатых подоходный налог. Подобные меры губят и простых граждан, и малый и средний бизнес.

Чтобы улучшить морально-психологический климат, люди должны знать больше правды о том, что делается в стране. Ложь, которая потоком льется на народ с начала преобразований, вымыла из душ людей веру и надежду на лучшее будущее. Правдивая информация поможет сделать из людей не безликую массу, которой можно безнаказанно манипулировать во время выборов, а сознательных граждан, понимающих, кто по-настоящему печется об их благополучии.

 


«Без эффективной экономики лучше жизнь не станет»

Виталий БасыгысовВиталий Басыгысов,
заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию
Фракция «Единая Россия»

Без эффективной экономики лучше жизнь не станет. Сегодня страна живет за счет высоких цен на нефть. Далеко не так, как должен, работает мелкий и средний бизнес.

Состояние многих отраслей промышленности оставляет желать лучшего. А как может улучшиться состояние тех, кто не обеспечен работой и зачастую вынужден делить с родителями небольшую пенсию? Или получает слишком маленькую зарплату?

Помимо экономики большое значение имеет неукоснительное соблюдение принципов справедливости. И не следует забывать, что человек в основном своим трудом и своими способностями должен обеспечивать себе место под солнцем.

Недавно я был в Китае. Там действует принцип: если ты, начиная с малого и среднего бизнеса, становишься олигархом, это не только принимается, но и поддерживается государством. А за крупные экономические преступления с виновным поступают более чем жестко. Я не сторонник слепого копирования китайских порядков, но многому мы можем поучиться у своего юго-восточного соседа. Одними из самых главных считаю проблему нравственности, проблему культуры, проблему национального достоинства и — возвращаюсь к экономике — борьбу с коррупцией, иначе страна никогда не станет преуспевающей.

 


«Необходимо бороться с криминалом...»

Валентина СавостьяноваВалентина Савостьянова,
член Комитета по труду и социальной политике
Вне фракций

Чтобы стало лучше жить, каждый россиянин должен добросовестно относиться к порученному делу.

А всем властям — президенту, правительству и Федеральному собранию необходима политическая воля для того, чтобы избавиться от коррупции. Для улучшения морально-психологического климата нужно, чтобы у каждого была работа и достойная заработная плата.

Чтобы люди не изматывались в попытках подработать, а отдавали досуг семье. И чтобы не боялись быть ограбленными на улице или дома. Для этого правоохранительным органам необходимо более эффективно бороться с криминалом.

 


«Нужно утвердить иные нравственные ценности»

Ирина СавельеваИрина Савельева,
член Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму
Фракция «Родина»

Что нужно населению для комфортного существования — вопрос больше нравственный. По крайней мере для нормального человека не материальные блага являются главенствующими. Хотя уверенность в завтрашнем дне — вопрос не только морали. И еще: люди должны быть спокойны за своих детей. Чтобы улучшить морально-психологический климат в стране, нужно утвердить иные нравственные ценности. Как только произойдут изменения в нашей идеологии и как только человек начнет воспринимать общечеловеческие ценности, не пропагандируемые либеральной доктриной, а основанные на морали, состояние людей изменится к лучшему.

Общечеловеческие ценности — понятие искусственное, а морально-нравственные основаны на традициях, выработанных нашими предками, нашей религией, нашим многовековым образом жизни.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru