Статьи

Сбербанк: для тех, кто копит



Сберегательный банк с февраля производит допэмиссию своих акций. По оценке экспертов акции Сбербанка могут быть размещены по 100 тыс. рублей за бумагу, имеющую номинальную стоимость 3 тыс. рублей. Однако Президент России Владимир Путин считает, что стоимость акций должна стать доступной для обычных покупателей. Мы попросили прокомментировать ситуацию первого зам. председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева.

— Стоимость этих акций ориентирована на человека, который делает накопления. Была попытка раздробить акции, но это очень трудоемкая процедура: нужно собирать общее собрание, принимать решения. Это долго и дорого. В итоге решили, что надо оставить все как есть.

100 тыс. рублей — это уровень накоплений уже среднего класса. Когда мы установили планку для страхования вкладов в 100 тыс. рублей, нас очень упрекали за жадность. Мы установили планку в 200 тыс. рублей — продолжают упрекать. К сожалению, приблизительно треть населения не может даже мечтать о 100 тыс. рублей. Это правда. Но каждый должен делать то немногое, что в человеческих силах. Мы создаем еще один инструмент накопления. Он отличается от существующих инструментов — от депозита в банке.

Депозит в банке можно начать с рубля. Но людей, у которых немного денег, — их еще называют «наивные инвесторы», — лучше не вовлекать в сложные инструменты. Конечно, акция Сбербанка — не производный финансовый инструмент. Более или менее ясна их предыстория. Многие наблюдали, как акции поразительно быстро росли в цене. Те, кто догадался лет 10 тому назад приобрести акции, сегодня сильно разбогатели.

Тем не менее, акции сложнее привычного депозита. И естественно их предоставить тому, кто накопил хотя бы 100 тыс. рублей. Может быть, на депозите в том же Сбербанке...

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru