Статьи

Будьте бдительны!


Сообщение о готовившихся террористических актах все же было

На прошлой неделе вся страна пребывала в состоянии «повышенной боевой готовности». Из зарубежных спецслужб поступило сообщение о готовившихся террористических актах на транспорте в России. В народе поползли слухи, что это всего лишь запланированное учение спецслужб, нужно якобы повысить бдительность граждан.

Однако ж, как сообщил депутат ГД РФ, член парламентского Комитета по безопасности Геннадий Гудков, угроза террористического акта в России 17 января действительно была. Сообщалось, что в ряде городов должны произойти взрывы. Называлось количество членов группировки,взрывные устройства. В связи с этим, по даннымГ.Гудкова, в общественном транспорте дежурили не только сотрудники милиции, но и представители спецслужб «в штатском». К счастью, информация о терактах не подтвердилась.Впервые в истории, Национальный антитеррористический комитет принял решение сообщить россиянам поступившую информацию. Однако, как считает Г. Гудков, нужно было более детально и откровенно оповестить население. Для российского гражданина такая информация необычна.Подобная практика существует во многих странах. После трагедии 11 сентября США и сегодня продолжают жить в определенном уровне повышенной безопасности. И это нормально. Подобная информация в российские спецслужбы поступает часто, но об этом никто не знает. Реакция спецслужб всегда одинаковая, даже если это чья-то неудачная шутка. На встрече с журналистами Геннадий Гудков отметил, что их «комитет активно сотрудничает с иностранными коллегами, это веяние времени и положительная тенденция». Вместе с тем, депутат подчеркнул, что подобными предупреждениями о возможности диверсий нельзя злоупотреблять, «чтобы у людей появилась разумная бдительность, а не синдром подозрительности». После предупреждения о терактах 17 января в России на 1/3 снизилось посещение гражданами развлекательных мероприятий и торговых центров.

В ходе беседы журналистами было высказано предложение: раз уж решили, что будут извещать массы, не сделать ли вместе с прогнозом погоды и сообщения «о степени повышения террористической угрозы: в таком-то регионе — такая, в таком-то — другая». Депутат ГД посчитал это лишним.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru