Работу можно продавать!
Непьющие делятся рецептом счастливой жизни
В прошлом году группа успешных бизнесменов объявила о своем намерении создать «Реестр непьющих мужиков». Лидером необычного сообщества стал Герман Стерлигов бывший миллионер, бросивший бизнес и уехавший в лес разводить овец. Он и рассказал о создании списка непьющих граждан России, а также соотечественников, желающих вернуться в Россию. По словам руководителей: так они хотят решать «демографические проблемы, проблемы деградации русской деревни, проблемы межэтнических конфликтов».
На прошлой неделе «Реестр непьющих мужиков» представил свой новый проект, скорее, авантюру, к которой относятся очень серьезно. И даже уверены, что новое предприятие поможет решить большую московскую проблему — ПРОБКИ.
«Помните 80-е? По Тверской можно было гулять под ручку, Садовое кольцо запросто перебегалось в любом месте, надо было лишь осмотреться по сторонам на всякий случай. В метро в час пик можно было развернуть газету, а на балконе — повесить сушиться белую простыню», — так невинно начинаются страшные рассказы о пробках на сайте по обмену\купле\продаже работы. Да, именно так. Дело в том, что «Реестр непьющих мужиков» разработал программу, где предлагает поменять свои рабочие места на аналогичные, но рядом с домом.
«Методология и механизм обмена рабочими местами по признаку поближе к дому, для того чтобы не мотаться в вагонах метрополитена, а спокойно и радостно, сделав зарядку и выпив чашечку кофе, идти на работу пешком, с хорошим настроением и отличным самочувствием», — сказал руководитель реестра Герман Стерлигов журналистам на пресс конференции в РИА «Новости».
Группа специалистов, по словам реестровцев, разработала «уникальную» программу, которая позволяет в реальном времени проводить обмен и оценку огромного количества работ. До этого подобной акции не было ни в одной стране мира. Россияне здесь первые, но не без помощи белорусских коллег. Сегодня реестр существует на их деньги, с их же денег и запустился новый проект.
По сути, реестр открывает новый бизнес. «Теперь рабочие места станут товаром, — заявил Герман Стерлигов. — Его, как и квартиру, машину или потертый диван, можно продать, купить, обменять или сдать в комиссионку. Ваша работа — это вещь, имеющая цену. С вашей двухчасовой дорогой цена одна, когда от дома до работы пешком десять минут — другая. Разницу можно получить наличными и поехать в отпуск. Иногда можно купить автомобиль. И уж точно — сделать собственную жизнь лучше. Как это делать? Очень просто: конечно, работа — не пирожки с капустой: заверните — вот ваша мелочь... но она тоже живет по законам рынка».
Реестр надеется на поддержку правительства. У президента и мэра Москвы уже лежат письма от «непьющих мужиков». У В.В. Путина организаторы просят всего лишь «обязать полтора миллиона» его подчиненных, «проживающих в Москве, работать поближе к дому». А мэра просят дать рекламе проекта статус «социальной».
Вот так реестр собирается «экономить человеческие жизни», а главное — освободить Москву от пробок. За пользование услугами новой программы желающий спасти свою жизнь должен будет заплатить 250 рублей. По словам «непьющих», это символическая плата, она намного меньше той, которую люди ежемесячно тратят на дорогу до работы и обратно.
На представлении проекта идея встретила неприятие. Оппозиции твердой не оказалось, но было выдвинуто мнение, что сама идея проекта уже изначально «мертворожденная». Проект рассчитан на людей среднего достатка. Многие из них работают в Москве, а проживают в Подмосковье. Менять свою работу на нижеоплачиваемую они не будут просто потому, что точно такой же в области не найдется. Однако, оказывается, реестр не брал в расчет людей из области. До начала «операции по спасению Москвы от пробок» были наняты социологические службы, которые подсчитали, что в Москве работают 10 миллионов москвичей. Именно на них и нужно делать акцент. То есть менять место работы москвичам нужно в первую очередь.
Количество движущихся по Москве автомашин уже перевалило за три миллиона. Конечно, существует множество способов борьбы с автомобильными пробками: расширение ответственных участков улиц, оптимизация работы светофоров, улучшение дорожного покрытия, строительство разворотных «карманов» и т.д. Но предлагаемый реестром способ просто необычен и очень оригинален. Захотят ли воспользоваться им москвичи, покажут улицы столицы.
Ксения Селезнева