Статьи

Умом ученых не понять


2/3 населения считает, что ученые живут сами по себе…

Давно в стенах «ИТАР-ТАСС» не собиралось такого большого количества первых умов России — академиков и профессоров всевозможных наук. «Круглый стол» на тему «Наука и инновационное развитие России» открывал и вел сопредседатель Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России», Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его словам, главная проблема научной среды — кадры российской науки, которые требуют воспроизводства. Поэтому мы, прежде всего, «должны опираться на национальную систему знаний и укреплять ее». Одной из проблем на сегодняшний день С.Миронов считает и проблему взаимодействия науки и общества, которые не находят взаимопонимания: «Сейчас ученые пытаются сформировать свой независимый социальный статус, и это только приветствуется. Но я вижу и реальную опасность изоляции научного сообщества — превращение его в своего рода закрытую касту. Что будет не на пользу ни обществу, ни науке…»

В настоящее время общество недопонимает роль науки в достижении важнейших целей и задач развития государства. Социологические опросы показывают: 2/3 населения считает, что ученые живут сами по себе, занимаются закрытыми тематиками. «Российские ученые не привыкли представлять свои проекты обществу, так, чтобы они были привлекательны и наглядны. Но если ученые будут молчать, то их всегда будут опережать шарлатаны», — добавил в заключение своей речи Председатель Совета Федерации.

Необходимо Повернуть общество к науке, чтобы оно формировало запрос на производство новых знаний. Помочь этому смогут всевозможные фестивали и форумы науки. Глава Совета Федерации высказался за реализацию национальной программы «Фестиваль российской науки». Программа предусматривает целый комплекс мероприятий, рассказывающих о новейших достижениях науки. Опыт проведения подобных фестивалей уже имеет ведущий вуз страны. Организаторы не ожидали, что подобное мероприятие вызовет столь огромный интерес у людей, а особенно у детей, которые с удовольствием играли в футбол с роботами и беседовали с учеными на отнюдь не детские темы.

Европейский союз выделяет Є17,5 млрд на создание единого научного центра в Европе, 2 млрд. из них будет потрачено на формирование диалога науки и общества, в котором смогут участвовать все без исключения.

Идея проведения «Фестиваля российской науки» получила поддержку участников заседания. Был подписан протокол о проведении в 2007 году общенационального «Фестиваля российской науки». О своем участии в реализации программы заявили РАН, РАМН, РАСХН, РАО, РАЕН, Российский союз ректоров, Ассоциация технических университетов, РАГС при Президенте Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет.

Ксения Селезнева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru