Статьи

Сочетание современных технологий, высокого искусства и мастерства



В Совете Федерации открылась выставка Златоустовской оружейной компании. Златоустовские мастера продолжают традиции оружейников, прославивших русское холодное оружие в XVII — XIX веках. На выставке представлены великолепные образцы холодного оружия, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, а также посуда и предметы интерьера.

В 1815 году в молодом городе Златоусте на Урале высочайшим Указом была основана оружейная фабрика. Именно это событие положило начало зарождению одного из основных центров по производству холодного украшенного оружия в России. Еще это оружие известно под названием «белое».

Первыми учителями и наставниками златоустовцев стали мастера-оружейники из Германии. Самыми известными стали Шафы. Под началом Вильгельма Шафа азы мастерства постигали Иван Бушуев (знаменитый «Иванко Крылатко») и Иван Бояршинов, впоследствии вошедшие в историю как самые выдающиеся художники-граверы России. Они создали свой неповторимый уникальный стиль декорирования оружия, который впоследствии стали называть златоустовским. На смену традиционным символическим рисункам пришли «живые» сцены и изображения богатой российской природы. Приходит крупный рисунок, на смену простоте — пышная позолота. Помимо этого, златоустовские мастера разрабатывают совершенно новую технологию нанесения рисунка. На смену нанесения рисунка иглой приходит глубокое травление и нанесение рисунка кистью. Так на Златоустовской оружейной фабрике начался «русский век», а вскоре еще одним высочайшим Указом ей была отдана «монополия на производство белого оружия в Российской империи». В разные годы здесь создавали свои шедевры талантливые мастера: династии Бушуевых и Тележниковых, Иван Бояршинов, Федор Стриженов, Архип Аносов, братья Черепановы.

С 1817 года на фабрике трудится горный инженер Павел Аносов, именно здесь он вновь открывает секрет легендарного булата и ведет разработки по улучшению оружейной стали. А с 1819 года горный департамент начинает передавать «для сохранения в Музеуме Корпуса» лучшие образцы оружия, «выделанного на фабрике». Многие из них до сих пор хранятся в Горном музее в Петербурге.

Сабли, шашки и кортики, изготовленные в Златоусте, вплоть до двадцатых годов прошлого века были на вооружении в русской, а затем и в Красной армии. Златоустовские клинки прошли через все войны второй половины XIX века и еще больше прославили русское оружие.

Златоустовскими клинками награждали особо отличившихся на поле брани, науки и политики. Это была награда, которую не стыдно было преподнести самому императору. В 1824 году во время визита в Златоуст специально изготовленный клинок преподнесли Александру Первому. Через несколько лет для наследника престола, великого князя Александра Николаевича, сделали целый комплект — «рыцарские доспехи». Сабли и шашки, изготовленные в Златоусте, вручали немецкому естествоиспытателю Александру Гумбольдту, английскому геологу Родерику Морчесону, выдающимся военачальникам, любимцам императоров. Изделия из Златоуста и сегодня можно увидеть в экспозициях Оружейной палаты Московского Кремля и Арсенала Царского Села, Государственного Эрмитажа и Русского музея.

Сегодня мастера фабрики выпускают более 90 видов охотничьих, туристических и разделочных ножей, украшенное клинковое оружие. Переняв опыт старых мастеров, украшают предметы быта и интерьера. При производстве изделий используют знаменитую дамасскую сталь. А также широко применяются серебро, хрусталь, драгоценные и полудрагоценные камни, уральские самоцветы. Изделия мастеров — это сочетание высокого искусства, мастерства, современных технологий и функциональности.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru