Статьи

Капитал в будущее

Международная парламентская конференция по ВИЧ/СПИДу

8 июня в Государственной Думе прошла Международная парламентская конференция на тему: «ВИЧ/СПИД в странах Евразии и роль «Группы восьми» в борьбе с эпидемией». Парламентарии стран G8 и Евразии прибыли в Москву накануне саммита G8, с тем чтобы обозначить новые приоритеты в глобальной борьбе со СПИДом. В конференции приняли участие около 50 парламентариев и высокопоставленных лиц из стран — участниц G8 и государств Евразии.

В рамках конференции была представлена в стенах Государственной Думы фотовыставка под названием «Касается меня. Касается каждого». Фондом «Центр социального развития и информации» совместно с петербургским телеканалом СТО был организован телемост между ее участниками и аудиторией в Санкт-Петербурге в рамках телемарафона «Время Жить!», который вел тележурналист и член Совета директоров ТППС Владимир Познер.

Открыл конференцию зам. председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, который является председателем межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и борьбы со СПИДом. Цели конференции были заявлены следующие: привлечь внимание лидеров стран G8 и международного сообщества к серьезной угрозе, которую представляет дальнейшее распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Евразии. А. Чилингаров выделил также «особую роль парламентариев в повышении эффективности работы государственных органов в сфере противодействия инфекционным заболеваниям». Российская сторона обратила внимание на выступление посла США в России У. Дж. Бернса. Он отметил, что ВИЧ/СПИД представляет собой одну из величайших угроз для человечества, по опасности сравнимую с такими угрозами, как терроризм, распространение оружия массового поражения или природные катастрофы. За последние 5 лет более 20 млн. человек были заражены этой инфекцией, и половина зараженных — это люди, которым еще не исполнилось 25 лет. У. Дж. Бернс подчеркнул, что для борьбы со СПИДом должны быть мобилизованы все активные слои общества; необходимо создавать новые партнерские отношения для научных исследований; ставить во главу угла профилактику СПИДа. Он сказал: «США гордятся своим сотрудничеством с Государственной Думой России в деле борьбы со СПИДом… Мы все немало выиграем от продолжения такого сотрудничества в будущем». Вне плана выступил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль. Он сказал, что везде в мире гражданское общество недовольно состоянием дел со СПИДом, гражданское общество ждет не слов, а реальных действий правительств стран в борьбе с инфекцией. Л. Рошаль подчеркнул важность проблемы детей, инфицированных и больных СПИДом. Он предложил выделить проблему «Дети и СПИД» в отдельную главу борьбы со СПИДом.

Особенностью конференции явилось то, что помимо представителей парламентов стран — участниц G8 в ней приняли участие также представители Индии, Китая и государств — участников СНГ. В выступлениях представителей Китая и Индии, в частности, прозвучало, что в борьбу со СПИДом в этих странах активно включились молодежные организации. С грустью подумалось о том, что молодежные организации в этих странах, вероятно, финансируются по иным критериям, чем «Наши».

В итоге конференция приняла Обращение к лидерам стран G8. «Необходимо способствовать тому, чтобы ведущие страны мира брали на себя дополнительное бремя и предоставляли дополнительную помощь другим странам, особенно с высоким уровнем распространения этой инфекции».

И если Российское Правительство не способно найти применение средствам Стабфонда у нас в стране, то не исключено, что часть этих денег может быть «неинфляционным» образом направлена на решение проблемы ВИЧ/СПИДа за пределы Российской Федерации. И это было бы неплохим вложением капитала в будущее всего человечества.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru