Статьи

Главное — правильно сформулировать приоритеты


Сорок самых успешных женщин страны поделились своими секретами

С сожалением приходится констатировать, что у нас в стране очень мало женщин и в бизнесе и в политике. Так уж сложилось исторически, что бизнес, да и политика тем более, считается мужским делом. Но, по-нашему мнению, этот сложившийся стереотип нужно ломать.

Журнал «Финанс» полностью согласен с этим мнением, поэтому и опубликовал список «самых-самых» представительниц прекрасного пола в возрасте до 40 лет, чтобы знали и восхищались успехами прекрасных созданий. На пресс-конференции в «РИА-Новости» журналисты смогли задать вопросы пяти участницам необычного проекта журнала и воочию убедиться, что, на первый взгляд, хрупким женским плечам под силу все тяжести патриархального бизнеса. И при этом им удается невероятно хорошо выглядеть. Можно сказать, что успешность налицо и на лице!

В начале встречи редактор журнала Олег Анисимов рассказал по каким критериям готовили список. Принципиально важным был факт самостоятельности в построении карьеры. Серьезного успеха в проекте героини добились все-таки «за счет собственных деловых и интеллектуальных качеств, а не с помощью родственников и покровителей».

Истории типа: «Муж дал денег на сеть салонов красоты, или олигарх устроил дочь друга поработать к себе в холдинг, не проходили». Исключались женщины, добившиеся серьезного успеха в спорте, музыке, кино и т.п. По словам Олега Анисимова: «Безусловно, это тоже бизнес, но с приставкой «шоу», а раз так, то нежный возраст тут является союзником женщин, тогда как в «бизнесе без приставок» в роли союзника скорее выступает опыт».

Есть в списке и женщины из органов государственной власти. С журналистами встретились три представительницы этой сферы деятельности: директор департамента инвестиционной политики МЭРТ Светлана Ганеева, директор департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза Елена Фастова и Татьяна Попова, представляющая законодательную власть. В 32 года Татьяна стала сенатором Пермского края и занимается в верхней палате парламента бюджетными вопросами.

Естественно, что успешных женщин в возрасте до сорока лет больше, чем сорок, чьи имена были опубликованы. Что же влияет на привлечение успеха? Оказалось, что больше всего успешных женщин с именами Марина, Ольга и Светлана. Чаще всего успешные женщины рождались в мае, марте, октябре и июле. Развеян миф о том, что к успеху предрасположены больше провинциалы. В нынешнем списке из 40 женщин 19 являются москвичками. С отрывом от Москвы идет Ленинград, Баку и Брянская область. Например, в Брянской области родились сразу три успешные женщины: Марина Жарковская ( компания «Актион-медиа»), Елена Фастова ( Минсельхоз) и Светлана Соколова ( «Роспечать»).

Конечно, были заданы вопросы, как удается совмещать карьеру и личную жизнь, как успевать рожать детей, если рядом мужчина ниже по положению интересно ли с ним. Надежда Копытина призналась, что первым ее ребенком стал «бизнес», которому 18 лет. Старшей дочери — 15. Всего в семье Надежды трое детей. И у нее никогда не было проблем из-за того, что детям уделялось мало внимания: «У каждого человека 24 часа в сутки и вопрос только один, как ты управляешь своим временем».

Елена Фастова считает, что «чем меньше времени свободного остается, тем более грамотно его распределяешь. Знаешь, чем займешься в выходные и куда поведешь ребенка». Важным для всех участниц оказалось мнение о том, что рядом должен быть духовно богатый мужчина, который смог осознать, что успех его жены, это и его успех. И не важно выше или ниже он по статусу. А вот на вопрос о том, как удается работать в мужском бизнесе, чувствовать себя на равных, отвечали следующее. Директор департамента инвестиционной политики МРЭТ Светлана Ганеева в своей карьере никогда не сталкивалась с тем, чтобы вместо нее предпочитали видеть на должности мужчину: «Понятие успеха одинаково и для мужчины и для женщины. Главное правильно сформулировать для себя приоритеты. Женщины более преданны тому делу, которое им приходится делать…»

Елена Фастова считает, что быть на передних позициях женщине в бизнесе помогают три присущее ей качества: высокая интуиция, работоспособность и гибкость — «способность идти на компромисс». По ее мнению, 90% задуманного мужчиной не было бы реализовано, если бы женщины не было рядом.

Сенатору Татьяне Поповой, по-нашему мнению, приходится труднее всего опровергать сложившийся стереотип о том, что политикой должны заниматься мужчины. «Для того, чтобы был успех рядом с сильным мужчиной, должна стоять сильная женщина. Только мужская целеустремленность, жесткость с интуитивностью женщины, способностью быстро перестраиваться, схватывать все новое, помогут достигнуть успеха», — сказала на пресс-конференции Т. Попова.

Ясно одно, что бизнес и политика закаляет женщину. Однако, женщина всегда остается женщиной. И даже самые суровые рабочие будни не смогут притупить те прекрасные душевные качества, которыми женщина наделена от природы.

Ксения Селезнева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru