Статьи

На переднем крае


«Революции делаются в столицах»

Под уклон с ветерком…

Может быть, я так бы и провел школьные годы в деревне Волынкино, но пожар уничтожил наш дом. Семья переехала в Ярославль. Труднее всех пришлось отцу — он вернулся с фронта без обеих ног и ходил на костылях. Был умница и труженик, несмотря на тяжелое увечье, сумел построить в Ярославле, в Заволжье, дом. Помогло государство, дававшее инвалидам войны беспроцентную ссуду.

В детстве, как почти все мои сверстники, любил кататься на лыжах с высокой насыпи. С тринадцати лет ездил за пять километров в лес, приносил оттуда елки и перед Новым годом на берегу Волги или в городе продавал их. По нынешним временам этот криминал наказуем, а тогда милиция смотрела на продавцов елок сквозь пальцы. Деньги, естественно, отдавал в семью.

Летом, уже после седьмого класса, красил школьные парты. Платили за это немного, но каждая копейка была подспорьем.

Летом семья ездила в Костромскую область, в деревню, там у нас остались родственники, у которых во время пожара дома уцелели. Ездили иногда и зимой — на Николин день (19 декабря). Праздновала вся деревня. Родственники встречали нас на лошади, полдня ехали в санях 25 километров от железнодорожной станции в глубинку, вдоль едва ли не самого красивого в России леса. Когда дорога шла в гору, мы с матерью и встречавшим нас дядей Сашей шли пешком, подталкивая сани, в них оставался только отец-инвалид. Зато с горы лошадь, как бы наверстывая упущенное на подъеме время, неслась с такой скоростью, что мы чуть не вываливались из розвальней. И шесть дней, вплоть до Спиридоньевской недели, вся деревня гуляла. В том числе и наша бабушка, трижды на своем веку пережившая пожары…

Семнадцатилетний комсорг

Шестнадцатилетним пареньком, чтобы помочь матери, маляру по специальности, и отцу содержать семью (зарабатывал он мало, да еще выплачивал ссуду), после девятого класса поступил на работу на Ярославский моторный завод учеником электромонтера, где вскоре стал комсоргом. Десятый класс окончил в вечерней школе. В семнадцать лет был уже комсоргом крупнейшего на моторном заводе дизельного цеха корпусных деталей. Так, с самых ранних лет самостоятельной жизни, привыкал к работе с коллективом. Я, молодой комсорг, прислушивался к мнению старших товарищей, деловые советы старался проводить в жизнь. Во всяком случае, был далек от того, чтобы жестко гнуть свою линию. И у меня все получалось.

Институт

Поступал в педагогический институт, хотел стать историком, но не прошел по конкурсу. Он был очень большой, потому что тогда, в 1966 году, после реформирования средней школы образовалось сразу два потока выпускников — с десятилеткой, как я, и первый выпуск одиннадцатилетки. Пошел на подготовительный курс Ярославского технологического института, сдал вступительные экзамены и стал студентом дневного отделения.

Когда в 1967 году я сдал последний вступительный экзамен, мне пришла повестка в армию. Но вместо рюкзака я принес на сборный пункт приказ о моем зачислении в институт, в котором была военная кафедра. По окончании вуза получил воинское звание лейтенанта химической защиты (сейчас я полковник запаса).

Кроме учебы у меня была серьезная общественная нагрузка, я четыре года был членом институтского комитета комсомола, затем заместителем секретаря. А на последнем курсе меня избрали председателем профсоюзного комитета института. Учился я по направлению родного завода, он платил мне стипендию, и, естественно, после окончания вуза я вернулся на завод, несмотря на то что меня хотели оставить в аспирантуре, готовить диссертацию по экономике.

В конце учебы я женился на однокурснице. От первого поцелуя до ЗАГСа прошло целых… двадцать дней.

Встречи с Германом Титовым

На заводе меня назначили мастером цеха корпусных деталей, оборудованного автоматизированными линиями. Потом был старшим мастером, исполняющим обязанности начальника участка. Вся эта деятельность продолжалась год. Затем меня избрали секретарем комсомольского комитета завода. А с 1975 года я — первый секретарь Ярославского горкома комсомола.

В 1978 году мне довелось быть делегатом XVIII съезда ВЛКСМ. Съезд запомнился встречей с руководителями государства, выступлением Леонида Ильича Брежнева. Мы встречались также с попавшим в дальнейшем в опалу министром внутренних дел Щёлоковым, с космонавтом Германом Титовым, мне даже удалось побеседовать с ним. Забегая вперед, скажу, что в 2000 году мы с Титовым сидели в одном зале Государственной Думы. Вторую встречу с этим легендарным человеком считаю знаковой для себя.

Ельцин

С 1979 года я последовательно занимал ряд высоких административных и выборных должностей.

В 1990-м стал делегатом последнего — XXVIII съезда КПСС, на который был избран благодаря моей программе. Встречаясь в своем районе с коллективами партийных организаций, я говорил, что буду голосовать против Горбачева, потому что он разваливает партию, разваливает страну, чего позволить нельзя. На съезде почти тысяча делегатов проголосовали против Горбачева. Я был в их числе. Горбачев метался между нашим и вторым залом, где заседал Всероссийский съезд партии, там обстановка накалялась и все шло к отделению России от СССР. Мы, делегаты съезда КПСС, понимали, что этого допускать нельзя.

Уже тогда, встретившись в составе группы делегатов с Ельциным, я оценил, насколько не подготовлен он был к тем серьезным шагам, которые потом предпринял. Борис Николаевич заявил: «Сейчас я приостановлю свое членство в партии». Мы ответили: «По Уставу приостанавливать членство нельзя, можно только выйти из состава КПСС».

Через двадцать минут Ельцин вышел на трибуну и заявил о выходе из партии. Это был спонтанный, непродуманный шаг. Непредсказуемые решения сопровождали в дальнейшем всю деятельность первого Президента России. У Ельцина не было целостной программы, он не умел заглядывать далеко вперед. Потому что не обладал таким масштабом личности, который позволяет руководить большим государством.

Потрясения августа 1991 года застали меня в деревне, где я проводил отпуск: рано вставал, косил траву, стучал молотком и смотрел по телевидению за развитием событий. Сделать я ничего бы не мог даже в Ярославле: революции делаются в столицах.

Дома дружбы

В 1992-м мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас пригласил меня занять пост своего заместителя по управлению и международным связям. На меня свалился огромный объем работы, я отвечал за внутреннюю политику мэрии, а это и связь с общественностью, и работа с прессой, и административные органы, и международная деятельность. У Ярославля шесть городов-побратимов — в Финляндии, Франции, Португалии, США, Великобритании, Германии. В Ярославле в эти годы, как и во всей стране, жилось тяжело. Города-побратимы посылали нам целые поезда с помощью для малоимущих — продовольствие, одежду, медикаменты, позднее нас снабжали медицинским оборудованием. Несколько лет спустя, когда стало полегче, мы построили два Дома дружбы — с Германией, которая взяла на себя отделку интерьера, и с Англией. Потом, когда я уже работал в Думе, появился французский Дом. В Домах проводятся занятия соответственно немецким, английским и французским языками, это фактически дома просвещения, куда приезжают иностранные делегации. Проработав помощником мэра почти восемь лет, в 1999 году я был рекомендован губернатором, мэром и политическим объединением «Отечество — вся Россия» баллотироваться в депутаты Государственной Думы.

Виноваты обе стороны

Я — человек, привыкший делать конкретные дела. И из всех комитетов, где мне за эти годы довелось работать, особенно интересно мне было в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками. Моими коллегами были Примаков и Пастухов. Мы пытались максимально использовать то, что наработано, прибавив свои наработки, для того чтобы укреплять СНГ.

Уже семь лет я — депутат Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, и мне приходилось и приходится отстаивать дружбу и строительство Союзного государства. Очень сожалею, что сейчас наши взаимоотношения притормозились. Считаю, что в этом виноваты обе стороны. Во всяком случае, и Белоруссия, и Россия теряют значительно больший капитал, чем деньги, — взаимное доверие, основанное на давней дружбе. Комитет, в котором я сейчас состою, решает очень сложные вопросы. Наработки, касающиеся озвученной президентом демографической ситуации, мы начали прорабатывать еще три года назад.

Сто десять килограммов — не помеха

В свободное время люблю играть в настольный теннис, у меня это неплохо получается, в старших классах я был чемпионом школы. И хотя сейчас мой вес превышает 110 кг , с увлечением прыгаю вокруг стола и могу еще дать фору молодежи: выиграть у меня трудно. И еще люблю бильярд. У меня на даче есть бильярдный стол, люблю вечерами походить вокруг него. Это полезнее, чем сидеть у телевизора.

Но любимое занятие — копаться в земле. Вырастил хороший сад, есть огородик с теплицей. У меня у первого в деревне созревают огурцы и помидоры. 12 июля, в Петров день, он же день рождения дочери, стол украшают свежие овощи.

Рубрику ведет Владимир Познанский

 


БИОГРАФИЯ:

АЛЕКСАНДР СИЗОВ
заместитель председателя Комитета по делам
женщин, семьи и детей. Фракция «Единая Россия»

Родился в 1948 году в деревне Волынкино Буйского района Костромской области. В 1952 году переехал с родителями в г. Ярославль. В шестнадцать лет пошел работать на Ярославский моторный завод. Окончив в вечерней школе десятилетку, через год поступил в Ярославский технологический институт, где помимо учебы занимался комсомольской и профсоюзной работой.

В 1972 году после окончания института вернулся на завод, получил должность мастера цеха, затем старшего мастера, исполняющего обязанности начальника участка. После чего переведен на комсомольскую работу — секретарем крупнейшей в городе заводской организации. Спустя два года, в 1975 году, его избирают первым секретарем Ярославского горкома комсомола. В 1979 году стал заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинского райкома партии. Через три года Сизова избирают первым заместителем председателя райисполкома, а с 1985 года — инструктор обкома партии, после чего в том же году вернулся в Ленинский райисполком, где избран его председателем. В 1992 году одновременно был председателем районного Совета народных депутатов, затем стал заместителем мэра г. Ярославля по управлению и международным связям. В 1999 году избран депутатом третьего, а в 2003-м — четвертого созывов Госдумы. Женат, имеет двух взрослых детей.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru