Статьи

«Ни в какие ворота не лезет»



В Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему «О состоянии, проблемах материального обеспечения и социальной защиты гражданского персонала Вооруженных сил РФ и совершенствовании законодательства в этой области».

Насколько совершенно законодательство в этой области, стало ясно по эмоциональным выступлениям участников. Работникам военных ведомств устанавливаются особые условия оплаты труда и предоставляются дополнительные социальные гарантии. Однако, как показывает жизнь, все это не позволяет гражданам обеспечить достойный уровень существования. В результате вот уже на протяжении нескольких лет наблюдается отток квалифицированных специалистов. Вопрос повышения заработной платы озвучивался каждым выступающим. Услышит ли их правительство, покажет время. Сегодня же представители этой прослойки населения должны предпринять ряд мер по улучшению положения гражданского персонала, то есть выработать рекомендации к новым законам. Как заявил заместитель председателя Государственной Думы по обороне М. Маммаев, «сейчас, в ряде случаев зарплата не больше, а даже меньше, чем у аналогичных специалистов в гражданской сфере». Еще один вопрос, который поднимался на обсуждении, — повышение престижности труда гражданского персонала Вооруженных сил. Сегодня эти граждане оказываются в странном положении. С одной стороны, деятельность людей, которые не находятся на военной службе, регулируется трудовым законодательством. С другой же стороны, благополучие этих людей должно быть в интересах Минобороны страны. Однако даже министерство не в состоянии решить всех проблем.

Покоя начальнику управления труда и заработной платы гражданского персонала В. Артамонову не дают условия оплаты труда: «На сегодняшний день зарплата — 6200 руб. в месяц. Безусловно это существенно ниже зарплаты государственных служащих и даже ниже зарплаты по единой тарифной сетке аналогичной должности граждан. Это не лезет ни в какие ворота». Гражданским до сих пор непонятно, к какому статусу их причисляют. Получается, ни к какому. В федеральном законе о бюджете существует ограничение, в соответствии с законом РФ запрещено принимать решения, приводящие к увеличению числа госслужащих. Проблема останется нерешенной, пока не решится вопрос о статусе гражданского персонала Вооруженных сил РФ.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru