Статьи

Кровь за кровь!


Служба крови — это форма национальной безопасности

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Донорство крови. Законодательное обеспечение: проблемы и перспективы».

В нашей стране до недавнего времени донор всегда был уважаемым человеком. Однако общее число доноров крови в России за последние 15 лет уменьшилось вдвое — с 5,6 до 2,4 млн. человек. Сегодня на каждую тысячу россиян приходятся лишь 14 доноров.

Не придумали технологий, которые смогли бы полностью исключить участие чужих людей в вопросе зачастую жизни и смерти. Очень страшно и неприятно, что у нас до сих пор вопрос законодательной поддержки донорства до конца не решен, так же как и вопрос безопасности донорства.

Пункты приема крови всегда находились под особым контролем санитарных врачей, а вся плазма, пока идет до пациентов, проверялась по нескольку раз. Однако, как показывает опыт, иногда печальный, правила инфекционной безопасности при переливании крови и других действиях не всегда соблюдаются. По сути, прежде чем принять донорскую кровь, донор должен быть протестирован не один раз. Трудность в том, что не все приходят на повторный контроль, а без этого препарат использовать нельзя.

Особый вопрос — социальная поддержка доноров.По мнению руководителя Росздрава академика Ю. Беленкова, необходимо развивать донорство на уровне общества, личности и государства: «Это должно быть элементом здорового образа жизни. Необходимо совершенствовать службу донорства, создать приоритет, обеспечивающий безопасность при переливании крови. Нужна национальная программа «Кровь». Пока наши центры переливания крови не соответствуют стандартам. В США, например, ежегодно 14 млн. дозаций крови и ее компонентов обследуются в 50 крупных специализированных лабораториях. В нашей стране 4 млн. дозаций обследуются в 600 мелких и разрозненных лабораториях.

Директор Института травматологии костного мозга В. Савченко: «Служба крови в целом как доктрина — это одна из форм коллективной безопасности людей. Отношение к этой службе должно быть исключительно государственное, потому что это одна из форм национальной безопасности. Вытекают две основные цели службы крови: первая — гарантированность поставок того или иного компонента крови; вторая — качество». Также В. Савченко высказал мысль о том, что донорство может стать одним из способов индивидуального страхования донора, а в дальнейшем — страхования его семьи. Таким образом, планируется привлечение донора к активности. Необходимо создавать «специализированный полк доноров, который находится в реальном видении, в информационном контакте». Уменьшить опасность переливания может только многократное тестирование доноров. По словам участников «круглого стола», держать контакт с донором — это очень важный момент в работе донорских пунктов.

«Если мы будем предоставлять гарантии будущему донору, то люди пойдут сдавать кровь. И за деньги, и без денег», — сказал на совещании В. Савченко.

Директор центра крови Ольга Гришина задела другой наиболее важный момент в теме переливания крови — вопрос массовой пропаганды. На сегодняшний день, по словам выступающей, активной пропаганды донорства крови не существует. Эта проблема остается делом трех категорий людей — самих доноров, врачей и больных, нуждающихся в переливании крови. Реклама в наше время требует огромных затрат. Центр крови не в состоянии найти таких денег, поэтому неоднократно обращался за поддержкой к правительству. «В прошлом году с большим трудом после обращения напрямую к мэру Москвы нашему центру удалось в целях социальной рекламы добиться размещения на улицах Москвы разработанных и отпечатанных нами за счет собственных средств 15 агитплакатов. Понятно, что для многомиллионного мегаполиса 15 плакатов — это совсем немного, и размещены они были в таких местах, где совсем незаметны. Но даже такая программа дала значительные результаты. Большое число безвозмездных доноров пришли в центр крови, узнав о донорстве из рекламы на улицах города. Мы собирались продолжить эту работу и в 2007 году, разработали серию плакатов и… получили отказ». Видимо, в этом году правительству Москвы доноры не нужны.

Таким образом, для эффективного решения проблемы донорства участники «круглого стола» считают крайне необходимым разработать правовые нормы и мероприятия по пропаганде донорства с использованием современных рекламных технологий ТВ, радио, прессы, Интернета.

Ксения Селезнева


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru