Статьи

«Нашу деятельность оцениваю положительно»


Комиссия ПАСЕ по экономике отличается взвешенностью взглядов

В связи с регулярными конфликтами, которые возникают между Россией и Советом Европы, мы попросили члена постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), члена Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмилу Пирожникову ответить на наши вопросы.

— Как Вы оцениваете деятельность постоянной делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ?

— Я вхожу в Комиссию ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию. Наша Комиссия не столь широко известна, поскольку сложилось мнение, что права человека и демократия — это только политика. Мое глубочайшее убеждение: людей прежде всего интересует их уровень жизни, а политика — это тот инструмент, с помощью которого человек может выразить свое согласие или несогласие, например, с действиями правительства. Комиссия ПАСЕ по экономике, на мой взгляд, отличается взвешенностью взглядов. И хотя в европейской прессе Россию часто задевают, но в течении 3-х лет моей работы в ПАСЕ к экономической политике России относились и относятся с большим уважением. Например, вопрос энергетической безопасности, разумеется, вызывает у Европы большой интерес, ведь Европа сильно зависит от импорта энергоресурсов из России. Европа постепенно отказывается от политики «двойных стандартов» в этой области: довольно странно требовать от России развития рыночных отношений и одновременно поддерживать, например, те страны, которые хотели бы получить энергоресурсы от России по заниженным ценам.

Особого внимания также заслуживает тема сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития с Россией, ежегодно обсуждаемая в ПАСЕ. Отмечу, что ЕБРР является крупнейшим инвестором в нашу страну, и Россия ежегодно получает от ЕБРР 1,5 млрд. долл. инвестиций. В уставе ЕБРР записано, что этот банк оказывает содействие только тем странам, которые идут по пути демократии и построения рыночных отношений. Это показатель того, что в России с правами человека все в порядке. Инвестиционный капитал — лучший индикатор экономической политики государства. Это подтверждает статистика прошлого года, когда чистый приток иностранных инвестиций в экономику России только за 9 месяцев 2006 г . составил около $26 млрд.

— Почему депутаты Государственной Думы провалили ратификацию Протокола №14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о совершенствовании механизма работы Европейского суда по правам человека)? Какова дальнейшая судьба Протокола №14 в стенах Государственной Думы?

— Уточняю, что ратификация Протокола №14 отложена. В числе 27 депутатов я проголосовала за ратификацию Протокола №14. Но я понимаю своих коллег, у которых возникли вопросы и которые не голосовали за ратификацию. Ведь есть негативные примеры в деятельности Европейского суда по правам человека. Так, члену Европарламента от Латвии Татьяне Жданок в соответствии с Латвийским законодательством отказано в праве избираться в парламент Латвии как бывшему члену компартии. Она обратилась в Страсбургский суд, и тот вынес странное решение: есть нарушение прав человека, но в отношении Латвии с этим можно мириться. И хотя Протокол №14 мы пока не ратифицировали, но есть возможность вернуться к этому вопросу после того, как Председатель Европейского суда по правам человека приедет в Москву и обсудит с профильным Комитетом Госдумы сложившуюся ситуацию. Мы объяснили свою позицию коллегам в ПАСЕ, и парламентарии из 46 стран поддержали нас. Они сочли проявлением демократии, когда парламент высказал иную точку зрения, чем Президент, который внес Протокол №14 на ратификацию. А депутаты взяли время, чтобы еще раз изучить данный вопрос и это — демократическая процедура.

— Что можно ждать от России в отношении Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (об отмене смертной казни)?

— Раньше в ПАСЕ была дискуссия по Протоколу №6, но в эту сессию мне вопросов по отмене смертной казни не задавали. Мы еще придем к ратификации Протокола №6, но не через раскол в обществе. Считаю, что пока в стране 80% населения не готовы к ее отмене, мы должны объяснять обществу нашу позицию. Если мы считаем себя цивилизованной страной, то должны понимать, что у каждого есть право на жизнь. Человек не может лишить другого человека этого права. Есть более сильные способы наказания, включая моральное, когда преступник не рад тому, что остается жить.

— Какие еще законодательные проблемы необходимо решить России для более успешной интеграции в европейское сообщество?

— Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выступил с новой инициативой обсудить положение с правами человека и демократии в Европе. Эта тема станет ежегодной для обсуждения на сессии Постоянной Ассамблеи Совета Европы. В первый раз доклад будут готовить несколько комитетов. В текущем году мне поручено подготовить содоклад на указанную тему от Комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ, что особенно примечательно. Полагаю, что это большой шаг вперед в роли осознания политики через экономику в жизни людей. В Европе сформировалась политическая элита, которая, занимаясь политикой ради политики, оторвана от реальной жизни. Людей же волнует другое. Для успешной интеграции России в европейское сообщество мы должны вместе решать актуальные экономические задачи, от которых напрямую зависит благосостояние граждан России и Европы.

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru