Статьи

Уходить из политики не собираюсь

«Если ты человек государственный, то отвечаешь за все сразу»

Я горжусь тем, что родился в Горьком. Жил на Верхне-Волжской Набережной. Все свое детство провел, общаясь с людьми, которые жили по соседству. Там была очень интересная публика — врачи, диссиденты, профессура, много было еврейских семей, научных работников.

Все впечатления детства связаны именно с Верхне-Волжской Набережной, с моей школой № 1, в которой я окончил 8 классов. Семья у меня была простая, а в те времена к учащимся, не принадлежащим к «элитным» (так называемым «блатным»), относились своеобразно. Например, нас рассаживали только на задних партах. Блатные — это дети коммунистических функционеров, директоров заводов, профессоров. Эти дети сидели на первых партах. Класс был разбит на группы, которые общались только со своими. Эту кастовую систему поддерживали преподаватели. Не в последнюю очередь из-за неравного отношения к ученикам многие из тех, кто хорошо учился, не нашли в будущем полноценного применения своим способностям.

Практически вся моя сознательная жизнь отдана ЛДПР, поэтому естественно, что рассказ о себе — это рассказ о моей партии.

Быть политиком — трудная работа

Решение заниматься политикой я принял в 1993 году, впервые услышав выступление по радио лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Вольфовича Жириновского. Мне не раз приходилось слышать различные, подчас совершенно полярные, мнения по поводу этой партии и ее лидера. Однако сам я впервые — и очень внимательно — слушал слова Владимира Вольфовича. Это была речь исключительно умного и грамотного человека, яркого политика и интереснейшего оратора. Многие вещи, о которых говорил Жириновский, оказались мне очень близки, и мое вступление в партию ЛДПР было взвешенным, серьезным решением взрослого человека. Именно с этого момента я стал заниматься политикой профессионально.

Политическая деятельность — это в первую очередь работа, причем очень тяжелая. Кто-то из не знакомых с ней, возможно, усмехнется, читая эти слова, однако это на самом деле так. Никто из нас не рождается на свет профессиональным врачом, актером или депутатом Государственной Думы. В основе овладения каждой профессией лежит неустанный труд. За время, пока мы учимся, мы не избегаем и ошибок. Если хочешь заниматься политикой серьезно, профессионально, нужно начинать не с собственной корысти, а с того, какую реальную помощь ты можешь принести людям и своей партии.

Я, например, был сначала пресс-секретарем Нижегородской районной организации ЛДПР, потом — пресс-секретарем Нижегородской областной организации ЛДПР, затем стал ее управляющим. Затем — региональным руководителем, помощником депутата Госдумы, заместителем директора департамента, исполняющим обязанности директора департамента, директором департамента, заместителем губернатора. Сейчас стал депутатом Госдумы. Неоднократно участвовал в выборах, знаю всю политическую кухню.

Первым испытанием для меня стали первые выборы в качестве кандидата. Это была избирательная кампания в областное Законодательное Собрание 1994 года. Я занял тогда второе место, набрав вполне достойное количество голосов. Друзья и знакомые поздравляли с успешным политическим дебютом, но лично у меня никакого ликования в тот момент это не вызывало. Я понял тогда, что ради поставленной цели необходимо упорно работать над собой.

Стремлюсь помочь людям

В целом политика — это достаточно жесткий мир. Здесь нужно обладать целым рядом непростых качеств: упорством, трудолюбием, способностью прислушиваться к различным мнениям, твердостью характера. И еще: важно сохранить в себе высокий душевный настрой и ни в коем случае не забывать о базовых общечеловеческих ценностях. Без этого не обойтись.

У нас в стране так традиционно сложилось: если ты человек государственный, то отвечаешь за все сразу. Если ты депутат Государственной Думы, то с тебя избиратели спрашивают и за низкие заработные платы, и за плохие дороги, за развал жилищно-коммунального хозяйства, за работу системы правоохранительных органов и так далее… Не всякий поймет, что в твоей компетенции лишь законотворческая деятельность. Избиратель идет в твою общественную приемную со своими бедами, и ты не вправе его оттолкнуть. Именно поэтому сегодня, как депутат Государственной Думы, я стараюсь в своем регионе выстроить грамотное и эффективное взаимодействие с руководителями различных уровней власти. Только так, не отвлекаясь на личные амбиции и популистские конфликты, можно реально решить большинство проблем.

В мою приемную приходят посетители, каждый со своей бедой. Иногда среди них попадаются люди обеспеченные, но чаще это малоимущие, те, которые находятся на самых нижних ступенях общественной лестницы по уровню достатка, то есть самые незащищенные: пенсионеры, одинокие и многодетные матери и те, кто за свой труд получает такое ничтожное вознаграждение, что становится стыдно за ответственных чиновников, которые определяют зарплаты работающих в бюджетной сфере, особенно медицинского персонала — от нянечек до медсестер. А ведь это люди, занимающиеся самым благородным трудом, они заботятся о больных, нередко немощных. Отказывать таким просителям язык не поворачивается, и когда помощь им оказывается вне моей компетенции, я связываюсь с соответствующими ведомствами и зачастую с большим трудом, но все же удается решить проблему обратившегося ко мне человека.

Существенная поправка

Наша фракция подготовила поправку к Федеральному закону о гражданстве, суть которой заключается в следующем: если эмигрант, прибывший на территорию Российской Федерации, стал отцом ребенка от гражданки России, он автоматически получает российское гражданство и при этом берет на себя обязательства осуществлять материальную поддержку новорожденного до достижения им совершеннолетия. Этот закон, будучи принят, весьма повлияет не только на социально-демографическую, но и на криминогенную ситуацию. Однако реальность такова, что на территории России уже сегодня живут и работают десятки тысяч эмигрантов из ближнего и дальнего зарубежья, бывших советских республик.

Большинство из них за время пребывания в нашей стране успевает обзавестись семьями. Отношения людей складываются в дальнейшем по-разному, но чаще всего, не имея российского гражданства, люди покидают страну. В итоге остается мать-одиночка, а на руках у нее — ребенок, не имеющий никаких социальных гарантий и ответственности со стороны отца. Здесь речь идет даже не о нравственных критериях в отношении гражданского брака, а о дальнейшей судьбе ребенка.

Планы на предстоящие парламентские выборы

Несомненно, выборы 2007 года в Государственную Думу обещают быть одними из самых серьезных. Во-первых, уровень ныне существующей властной структуры стал значительно выше и ответственнее.

Во-вторых, это будут первые выборы по партийным спискам. Уже сегодня мы наблюдаем процесс движения в системе расстановки политических сил в стране: объединение или распад партий, политические «коалиции» и свежие пиар-проекты. Надеюсь, позиции нашей фракции не пошатнутся.

 

Есть вещи, которые я никогда не стал бы делать

Если говорить про заповеди, это в первую очередь «Не убий» и «Не укради».

Счастье — это когда чувствуешь себя здоровым и все твои близкие тоже живы и здоровы.

Что должно произойти, чтобы я сказал: «Все, хватит, я сделал все, что мог, пора уходить с политической арены»?

Я должен быть прикован к кровати.

Владимир Познанский

 


БИОГРАФИЯ:

 

АЛЕКСАНДР КУРДЮМОВ
заместитель председателя Комитета по Регламенту
и организации работы Государственной Думы. Фракция ЛДПР

 

Родился в 1967 году в городе Горьком.

1986-1989 гг. — служба в рядах Вооруженных сил.

1989-1991 гг. — служба в Управлении внутренних дел Нижегородского облисполкома.

1996-2000 гг. — помощник депутата Государственной Думы В.В. Жириновского.

2001-2002 гг. — заместитель губернатора Нижегородской области, директор департамента по информатизации.

2002-2004 гг. — помощник заместителя председателя Государственной Думы В. В. Жириновского. В 2004 году избран депутатом Государственной Думы от фракции ЛДПР. Окончил Волго-Вятскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Лидер Нижегородского регионального отделения Либерально-демократической партии России (ЛДПР).


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru