Статьи

Гарантии будущему поколению

В Государственной Думе состоялось заседание Студенческого парламентского клуба (под патронатом заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Валерия Владимировича Рязанского) по обсуждению проблемы социальной защиты молодежи, трудоустройства, студенческого самоуправления.

Одним из самых острых вопросов, который встает перед молодыми россиянами, является вопрос занятости. Сегодня не каждый молодой специалист имеет возможность получить гарантированное рабочее место по специальности.

Второй важный вопрос, волнующий студентов, — возможность влиять на жизнь своих институтов. На заседании было сказано, что сегодня лишь некоторые вузы с прогрессивным руководством имеют действующие модели студенческого самоуправления. Принимавшие участие в заседании депутаты, представители партии «Единая Россия» считают важным поддержать этот позитивный опыт.

Таким образом, налаженная структура студенческого самоуправления «будет не только рычагом, с помощью которого студенты смогут влиять на свою жизнь в вузах, но и станет эффективной школой управленческих кадров для того вуза, где оно будет функционировать. И работодателю такой выпускник будет более интересен», — сказал на заседании председатель общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Олег Рожнов.

С инициативой внести поправки в закон об образовании выступили Студенческий парламентский клуб и «Молодая гвардия». Прежде всего, ими предлагается внести в закон об образовании такие изменения, которые позволят наряду с попечительскими советами, советами преподавателей, учеными советами и др. организовать еще и «представительский совет обучающихся». Молодые люди не только участвуют в обсуждении насущных проблем, но и предлагают пути их решения. В ближайшем будущем комплекс вопросов будет решен таким образом, чтобы молодежь стала активным созидателем своего настоящего и будущего, имела возможность найти себе интересную и перспективную работу по окончании института, знала, что для нее государство «зарезервировало» места. «Молодая гвардия» заявила о своем намерении обсуждать эту тему максимально широко со всеми молодыми людьми, заинтересованными в своем будущем. Для этого в вузах планируется разместить «ящики обратной связи», куда каждый желающий сможет поместить свои вопросы и предложения.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru