Статьи

ОСНОВНЫЕ МИФЫ и заблуждения о ВИЧ-инфекции и СПИДе

Миф первый — самый опасный — гласит, что ВИЧ не передается через слюну. На самом деле это не так, и ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СЛЮНУ.

Миф второй утверждает, что ВИЧ-инфекция может передаваться при тактильном контакте, например, когда больной пожимает руку здоровому человеку. На самом деле надо следить, чтобы одна из жидкостей, переносящих вирус, не попала на слизистую здорового человека.

Миф третий гласит, что у ВИЧ-больной женщины не может родиться здоровый (неинфицированный) ребенок. На самом деле рождение неинфицированного ребенка у ВИЧ-больной возможно, но определить, инфицирован ли ребенок, возможно только через несколько месяцев после рождения ребенка, когда антитела матери будут заменены его собственными антителами.

Миф четвертый заключается в том, что вирус иммунодефицита — это болезнь только наркоманов, сексуальных меньшинств и проституток. На самом деле ситуация в России такова, что, если не принять мер, вирус иммунодефицита человека может стать национальной болезнью России.

Миф пятый — ВИЧ можно вылечить. На самом деле лекарств, способных вылечить человека от этого вируса, пока нет. Существуют только лекарства, способные замедлить развитие вируса, хотя исследования в этой области ведутся в большинстве развитых стран мира.

Миф шестой — самый подлый — пришел к нам с Запада и утверждает, что ВИЧ-инфицированный имеет право не сообщать своим партнерам о своей болезни. Наоборот, это у них есть право знать, что он ВИЧ-инфицирован, а ВИЧ-инфицированным следует помнить, что в Уголовном кодексе РФ есть статья «Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией».

Миф седьмой состоит в том, что ВИЧ — самая опасная болезнь на Земле. На самом деле существуют такие болезни, как вирус Эбола или геморрагические лихорадки, но так как им не дают возможности выйти за пределы Африканского континента, то о них мало кто знает и они мало кого волнуют.

Заблуждение первое о вирусе иммунодефицита человека гласит: ВИЧ-инфекцию в организме человека можно выявить только через несколько лет после заражения. На самом деле ВИЧ- инфекцию можно выявить уже где-то через полгода-год после заражения.

Заблуждение второе утверждает, что вирус иммунодефицита человека и синдром приобретенного иммунодефицита — это разные названия одного заболевания. На самом деле СПИД появляется в результате развития вируса в организме больного.

Заблуждение третье — заболевание вирусом иммунодефицита человека всегда приводит к появлению СПИДа. Но это не так. ВИЧ-инфицированный имеет шанс на то, что вирус не разовьется в синдром, особенно при применении соответствующих современных лекарств.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru