Статьи

Юрий Осинцев: «Это нужно России!»

Основная цель — построение пирамиды футбола

Свердловская область подарила российскому и мировому спорту немало звезд. Супербоксер Костя Цзю, виртуозы хоккея Алексей Яшин и Павел Дацюк, пловец Юрий Прилуков, бегунья Ольга Котлярова, настоящий полковник Сергей Чепиков и, конечно, легендарная волейбольная «Уралочка». Этот список можно продолжать. В очень многих видах спорта уральцы достигли самых больших вершин. Исключение, увы, составляет самая популярная и любимая в мире игра, игра миллионов — футбол. Здесь свердловчанам похвастаться нечем. Пока нечем — уверен наш сегодняшний собеседник, председатель Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области, президент Фонда содействия развитию футбола в Свердловской области Юрий Осинцев.

— Юрий Валерьевич, вы занимаетесь поддержкой и развитием футбола на Урале. Почему именно этот вид спорта? Сами играли в футбол?

— Конечно, играл и сейчас продолжаю играть, когда удается найти время. Впрочем, добиться каких-то особых достижений в этом виде спорта мне не удалось, я играл, так сказать, на дворовом уровне. Раньше ведь практически в каждом дворе были футбольные поля или волейбольные площадки, играли все — от мала до велика. Сейчас, когда вижу, что на месте спортивных площадок размещаются автопарковки или другие объекты, ничего общего не имеющие со спортом, то сердце кровью обливается. Наверное, это был главный фактор, который подвиг меня и моих единомышленников системно заняться развитием футбола. Так был создан Фонд содействия развитию футбола в Свердловской области.

— Расскажите об этом фонде, о его целях и задачах, о результатах деятельности?

— Создали мы его два с половиной года назад. Мы — это представители власти, бизнеса и общественные деятели, неравнодушные к футболу люди. Основная цель, которую мы с самого начала для себя определили, заключается в построении в Свердловской области так называемой пирамиды футбола. В ее основании лежит массовый футбол, то есть тот самый дворовый футбол, а на вершине — футбол профессиональный, команда мастеров. Упор мы делаем на поддержку детского футбола.

Что касается результатов, то о них, как мне кажется, говорить рано. Даже дерево начинает приносить плоды только на третий-четвертый год. Поэтому я думаю, что на этот вопрос можно будет ответить через пару лет.

В то же время могу сказать, что при поддержке Фонда содействия развитию футбола мы организовали и уже два года проводили областной турнир. Это что-то вроде турнира «Кожаный мяч». Вся Свердловская область участвует. Более 10 тысяч ребятишек участие в нем принимает. Финальная часть проходит в Екатеринбурге, на главной спортивной арене города. Тренеры многих команд-финалистов обращались ко мне и говорили, что для ребят, живущих в глубинке, это воспоминание на всю жизнь. Может быть, среди них будущие звезды. И мы должны эти звезды зажигать. Это нужно России!

В прошлом году президент Российского футбольного союза приезжал на финал этого турнира. Он был просто поражен размахом. У нас в Свердловской области сегодня столь масштабных турниров просто нет. Однако помимо поддержки команд Фонд занимается вопросами развития спортивной инфраструктуры. Поля с искусственным покрытием делаем. Наше начинание поддержало правительство области, и был решен вопрос о восстановлении пришкольных стадионов. В 2006 году были выделены средства на 10 полей с искусственным покрытием, в нынешнем году заложено столько же.

— Предположим, что пирамида выстроится. Спустя пять или десять лет Свердловская область подарит России своих Пеле и Зиданов?

— Я этого не говорил. И это не самоцель для нас. Мы хотим подарить нашей стране как можно больше здоровых как морально, так и физически россиян, которые бы понимали, что такое труд, которые гордились бы своей страной. Для этого они обязательно должны заниматься спортом.

Борьба с наркоманией и алкоголизмом путем запретов и ограничений не приведет нас к окончательной победе над этими явлениями. Пора уже вырывать наших детей из порочного круга не тем, чтобы говорить: «Нет наркотикам и пиву!», а говоря: «Да спорту и здоровому образу жизни!» А для этого всего лишь нужно создать условия для занятий спортом. Футбол в этом плане идеальный вид спорта. Затраты минимальны: мяч, форма и, естественно, хорошее поле. Если все это будет сделано, то мы своих Стрельцовых, Бобровых и Понедельников получим. Главное — создать условия для занятий спортом.

Однако я еще раз говорю, что профессиональные спортивные достижения — это не главное. Более важно, чтобы молодежь наша, наши дети были здоровыми и работоспособными людьми. Это залог процветания великой России. Мне лично спорт очень помог в жизни.

— А чем вы занимались? Что вам ближе? И, кстати, чем занимаетесь сейчас?

— Сейчас мне ближе к сердцу футбол. Как я уже сказал, играю в футбол, когда получается.

Раньше, в юности, я занимался боксом. Добился в этом виде спорта определенных высот. К примеру, был чемпионом города Свердловска. Потом из-за того что учеба много времени занимала, с боксом пришлось расстаться. И тем не менее спорт дал мне в детстве и в юности заряд на всю жизнь. Я понял, что спорт и жизнь — вещи очень похожие. И то и другое — это борьба, а бороться в коллективе все-таки легче. Когда чувствуешь поддержку партнеров по команде, а одновременно понимаешь степень ответственности за конечный результат, то и настрой совсем другой. Настрой только на победу. И я, зная, что меня и моих коллег поддерживают, убежден — победа за нами!

Сергей Каленников


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru