Статьи

Искусство, рожденное народом

Уникальные произведения, сделанные уникальными людьми

По инициативе Комитета по культуре в стенах Государственной Думы прошла художественная выставка «Мастера декоративно-прикладного искусства России». Она посвящена 10-летию создания «Патриарших мастерских», созданных в 1997 году по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II как филиал Международного православно-просветительского центра при Московской патриархии.

Мастерские объединяют мастеров разных школ и направлений резчиков по дереву, литейщиков по цветному металлу, вышивальщиц лицевым и золотым шитьем, керамистов, иконописцев современного письма — от храмовых икон до миниатюр.

«Искусство и духовность — объединяющее начало» — таков девиз выставки. То, что выставка объединила людей, таких разных по своим политическим убеждениям и не только, — это точно. Иосиф Кобзон, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский поделились своими впечатлениями от уникальной выставки на ее открытии.

Уникальная потому, что все представленные экспонаты — серебряная посуда, украшения, наборы столового серебра, точные копии императорского сервиза, иконы — все существуют в единственном экземпляре. А какой даме не хотелось бы иметь «рубиновое» кольцо из золота с бериллом в пять карат и при этом знать, что она единственная обладательница этого сокровища. Автор этого и еще многих чудесных украшений Сергей Егоров. Художник в третьем поколении. Уроки по живописи с 6 лет он брал у деда и отца. А в 12 лет уже начал изготавливать простейшие ювелирные украшения. Сегодня, более чем через 30 лет, он член творческого Союза художников России, победитель всевозможных выставочных конкурсов. Разрабатывает дизайн и выполняет ювелирные работы по заказу частных лиц. Его изделие — медальон «Адам и Ева» из серии «Вечная любовь» открывает музей Российской академии ювелирного искусства.

В свое время декоративно-прикладное искусство было в забвении. Не всегда оно поднималось до уровня высоких произведений искусства. История прикладного искусства — это история русского народа. Г. Зюганов: «Очень важно, что добро, правда и красота пробивают свои ростки через толщу невежества и антикультуры. И приятно отметить, что в этом участвуют очень многие регионы Российской Федерации. Я недавно был на выставке народных промыслов и рад, что основные школы сохранились, а здесь мы видим, что не только сохранились, но и преумножились. Надо отметить без русской духовности, без православной веры очень трудно возрождать нашу державу!»

На выставке представлены работы еще одного удивительного художника-ювелира Людмилы Копыриной. О ней говорят, что ее адрес российская артистическая и политическая элита передает из уст в уста. Мастер сама ездит на Урал мыть камень. Вещи, кованные Копыриной в огне, считаются оберегами. Ювелир, в которой течет цыганская кровь, наделяет свои изделия одной ей понятной силой... Ее украшения носят Лия Ахеджакова и Алиса Фрейндлих, Мария Голуб и Валерий Фокин, с перстнями ее работы не расстаются Валерий Золотухин и Ирина Линдт. Случается, что люди знакомятся, увидев друг на друге украшения Людмилы Копыриной. Ее украшения есть у частных коллекционеров в США, Канаде, Германии, Франции... На выставке были представлены серебряные кубки, стаканы и флаконы, усыпанные лазуритом, топазами, сделанные Л. Копыриной.

В. Жириновский так оценил выставочные экспонаты: «Насколько это имеет большое значение, мы видим, когда за рубежом на аукционах появляются иконы из российских храмов. Это внимание всего мира, которое выходит за пределы границ нашего государства. Когда показывают, что продают лучшие образцы оружия за рубежом, мы знаем результат его применения — погибнут сотни. А от этого никто не погибнет».

Ксения Селезнева

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru