Статьи

Ресурсы — одно, услуги — другое



В Госдуме прошло совместное заседание Экспертных советов Комитета по энергетике, транспорту и связи и Российского газового общества по теме «Реформа ЖКХ и вопросы газоснабжения». На заседании было отмечено, что в связи с проводимой в стране жилищной реформой в жилищном законодательстве введен ряд новых понятий, а также внесено новое содержание в существующую терминологию.

Однако не во всех нормативно-правовых актах даны четкие определения используемых терминов, а некоторые нормы противоречат ГК РФ. В частности, Жилищный кодекс РФ не раскрывает сути и не дает определения термину «коммунальные услуги». При этом происходит отождествление услуг и коммунальных ресурсов. Однако, как отмечали участники заседания, потребляются не коммунальные услуги, а ресурсы — вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия. Поэтому смешение понятий «коммунальные ресурсы» (газ, электроэнергия, вода — как товар) и «коммунальные услуги» (как деятельность) было расценено экспертами как системная ошибка, пронизывающая все законодательство.

Также действующим Жилищным кодексом для управления многоквартирным домом вводится институт управляющих компаний, на которые возлагаются функции поставщиков энергоресурсов, в том числе газа, конечным потребителям. В связи с этим, осуществление газоснабжения населения поставщиками газа оказалось вне рамок правового поля. На рынке газоснабжения в лице управляющих компаний появились перепродавцы газа. При этом в настоящее время отсутствуют законодательно установленные механизмы исполнения обязательств управляющими организациями (лицензирование, страхование). Это может привести к возникновению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а также допущению злоупотреблений со стороны управляющих компаний, что негативно отразится на обеспечении потребителей коммунальными услугами. Помимо этого, установление новых отношений повлечет за собой разрушение созданной системы учета льготных категорий потребителей для установления размера средств бюджета, необходимых для финансирования мер социальной поддержки.

Участники заседания рассмотрели два варианта поправок к Жилищному кодексу, предложенные Российским газовым обществом и ООО «Межрегионгаз». Суть изменений: устранить системную ошибку по смешению понятий «коммунальные услуги» и «коммунальные ресурсы» и закрепить право ресурсоснабжающей организации получать плату за коммунальный ресурс непосредственно от потребителя. Для конечного потребителя отсутствие посредника, очевидно, будет способствовать установлению более низких цен. По итогам дискуссии эксперты Госдумы и РГО рекомендовали согласиться с предложенной концепцией проекта ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс и приняли решение внести в Госдуму доработанный с учетом выступлений законопроект.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru