Статьи

Народному учителю — 250%!


Многие инициативы в образовании не были реализованы. Что мешает?

31 января состоялось совещание руководителей региональных отделений новой общероссийской общественной организации — «Всероссийское педагогическое собрание» (ВПС). Вела совещание сопредседатель-координатор ВПС, зам. председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Валентина Иванова.

В ходе совещания были рассмотрены три основные темы: опыт модернизации начального профессионального образования в Москве и задачи региональных отделений ВПС по реализации накопленного опыта в субъектах РФ; обсуждение концепции общественной деятельности ВПС по реализации приоритетного национального проекта «Образование»; планы законопроектной работы Госдумы на весеннюю сессию 2007 г. Комитета по образованию и науке, Комитета по труду и социальной политике, фракции «Единая Россия». В связи с этим предлагалось участие ВПС в общественной экспертизе законопроектов.

Из множества инициатив новой организации присутствующие единогласно проголосовали за предложение Санкт-Петербургского отделения ВПС о дополнительной пенсии учителям, имеющим почетное звание «Народный учитель России», в размере 250% базовой части трудовой пенсии по старости. Совещание приняло обращение к Председателю Госдумы Борису Грызлову поддержать такую законодательную инициативу. Звание «Народный учитель» — одна из высших наград в отечественном образовании. Ни в одной отрасли народного хозяйства, кроме образования, нет звания «народный». Есть заслуженные юристы, экономисты и др., но только педагоги удостоились звания «народный». Признание учительских заслуг народом должно быть отмечено и народными избранниками — депутатами. Поэтому представители ВПС надеются на поддержку своей инициативы со стороны депутатов и, прежде всего, — депутатов-единороссов. «Народных учителей России», как оказалось, всего 29 человек, поэтому госбюджет не понесет больших потерь. Как было отмечено, многие инициативы, направленные на улучшение дел в отечественном образовании, не были реализованы. «Что мешает? Всем понятно: Министерство финансов!» — эмоционально разъяснила В. Иванова.

Следующим этапом заявлено решать проблемы с «Народными учителями СССР», которых более 100 человек, заслуженными учителями и другими категориями.

Поскольку в руководстве ВПС много членов партии «Единая Россия», да и сама партия власти взялась курировать данную общественную организацию, то один из выступающих высказал опасение, что ВПС может превратиться в винтик политической партии. Однако подавляющее большинство присутствующих поддержало другую точку зрения: если «Единая Россия» поможет учителям, то, значит, надо этот шанс использовать. Действительно, сотрудничество ВПС с «Единой Россией» пока выглядит взаимовыгодным: общество использует практически неисчерпаемые финансовые, организационные и технические возможности партии власти, а последняя получает не только потенциальных сторонников на выборах, но и квалифицированных специалистов, способных привнести в законотворчество единороссов новые общественно ориентированные инициативы.

Впрочем, только конкретная работа ВПС покажет, будет ли организация эффективно отстаивать интересы педагогов и российского образования, вносить свой позитивный вклад в развитие гражданского общества или окажется очередным «карманным профсоюзом», занимающимся решением частных карьерных задач.

Олег Казаков

 


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru