Статьи

Равноправный диалог

29 мая 2006 г. в «Президент-Отеле» состоялось первое заседание Бюро и Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в рамках российского председательства в Комитете министров Совета Европы.

В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы Борис Грызлов, министр иностранных дел Сергей Лавров, президент ПАСЕ Рене Ван Дер Линден, а также руководители парламентских делегаций 25 стран — членов Совета Европы.

На заседании были подняты важные темы, которые характеризуют непростые отношения, сложившиеся между Россией и Советом Европы. В своей речи Б. Грызлов призвал членов ПАСЕ поддержать усилия по подготовке Европейской конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод. «Политический климат Европы только выиграл бы, если бы всем членам Совета Европы удалось договориться о выработке перечня общих стандартов проведения избирательных процессов», — подчеркнул он. Тему «двойных стандартов на каждом шагу» затронул и С. Лавров. Он упрекал Совет Европы в том, что тот хранил молчание в период разгона демонстраций антифашистов в одной из стран Балтии, когда одетые в лагерные робы и со звездой Давида антифашисты были разогнаны. По мнению С. Лаврова, те нормы борьбы с ксенофобией, проявлениями расизма, фашистской идеологией, которые являются универсальными, должны безусловно соблюдаться всеми членами Совета Европы. «46 стран Совета Европы — единые принципы», — афористически заметил он.

По поводу Белоруссии Б. Грызлов отметил, что российская сторона приветствует усилия тех членов Совета Европы, которые ищут пути к восстановлению «мостов доверия» с Белоруссией, и категорически возразил против «надуманных обвинений в том, что Белоруссия якобы несет угрозу стабильности и безопасности в регионе». По его мнению, сигналы со стороны Совета Европы официальному Минску должны быть лишены ультимативной окраски: «демонстративный отказ от равноправного диалога с легитимно избранным руководством Белоруссии... не вписывается в нормы цивилизованного межгосударственного общения».

Также затрагивались вопросы по выборам в Сербии и Черногории, проблема Ирана и безопасности региона в целом, проблема Нагорного Карабаха, ситуация в Молдавии и Приднестровье, другие узловые международные темы. Как резюмировал С. Лавров: «Вопросов, повторяю, очень много. Главное — вести взаимоуважительный диалог и решать вопросы, которые возникают друг к другу, через такой диалог на благо, в конечном итоге, демократической, единой Европы. Главное, чтобы в ней больше не появлялось разделительных линий. Здесь мы абсолютно едины с руководителями ПАСЕ». На заседании со стороны европейских парламентариев неоднократно поднимался вопрос о ратификации 6-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, который предусматривает отмену смертной казни. По мнению Б. Грызлова, ратификация 6-го протокола является «одним из национальных приоритетов России». С. Лавров по этому поводу признал, что хотя в России есть политическая воля ратифицировать протокол, но все же это «вопрос времени». Он посетовал на то, что как только Госдума собирается протокол ратифицировать, так возникают такого рода события, как Беслан, а настроения общества нельзя не учитывать. В связи с мораторием на смертную казнь сложилась непростая ситуация. С одной стороны, Россия должна следовать своим международным обязательствам, которые мы взяли на себя при вступлении в Совет Европы. С другой стороны, настроения россиян далеки от поддержки позиции по отмене смертной казни. Что возьмет верх: демократические основы нашего общества, согласно которым решения принимаются большинством голосов, или же «высшие ценности», о которых так часто говорят нам со стороны и которые порой,навязываются невзирая ни на что? В ближайшее время станет ясно, что предпримут власти России в отношении ратификации 6-го протокола и какую в зависимости от этого позицию займет гражданское общество, о необходимости существования которого власть так много говорит.

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru