Статьи

Библия — это книга на всю жизнь

На прошлой неделе в Госдуме РФ состоялась выставка «Библия в России»

«Чтение священного писания — это собеседование с богом».
Иоанн Златоуст

 

«Библия как Книга, конечно, не нуждается в особом представлении — едва ли есть на свете человек, который бы не слыхал о ней», — зачитал приветствие Патриарха Алексия II на торжественной церемонии открытия выставки епископ Красногорский Савва (Волков).

Выставка «Библия в России», которая проходила на прошлой неделе в Государственной Думе РФ была приурочена сразу к нескольким юбилеям: в 2006 г. отмечается 950 лет самой древней из сохранившихся русских книг —рукописному Остромирову Евангелию, 130-летие Синодального перевода Библии на русский язык и 50-летие первого выпуска Издательством Московской патриархии массового издания Библии на русском языке в современной орфографии. Эти знаменательные даты имеют большое научное, культурное и духовное значение для России.

На открытие выставки были приглашены священнослужители РПЦ, представители Римско-католической Церкви, Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), крупнейших протестантских союзов России, а также депутаты Госдумы и представители общественных организаций, деятели науки.

На выставке были представлены экспонаты, фотографии, материалы, посвященные распространению Священного Писания в России на языках населяющих ее народов с X века до настоящего времени.

С приветствиями на церемонии выступили заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, заместитель председателя комитета по культуре Александр Тягунов, депутаты Александр Крутов и Сергей Глазьев, председатель КЕРООР, раввин Зиновий Коган.

Президент РБО протоиерей Александр Борисов говорил об уникальности нынешнего времени: в XIX в. Библия уже издавалась на русском языке, но 80% населения России было неграмотным; в ХХ в. с неграмотностью было покончено, но Библия стала библиографической редкостью, народ опять не мог читать ее. «Только сейчас, впервые в истории России, мы имеем и то, и другое: и народ грамотный, и Библия издается миллионными тиражами», — отметил о. Александр. Он упомянул о том, что за последние 15 лет РБО издало и распространило около 16 млн. экземпляров Библий, Евангелий, детских Библий, учебной и справочной литературы.

Директор Синодальной библиотеки Московского патриархата, протоиерей Борис обратил внимание на уникальный экземпляр — последнее издание Библии при Советской власти накануне 40-летнего перерыва (до издания в 1956 г). Он выразил надежду то, что «каждый россиянин будет считать Библию «книгой №1».

Раввин Зиновий Коган отметил: «Очень важно, чтобы в Государственной Думе не столько писали законы, сколько их открывали. Божьи законы существования России есть, наша задача их открывать для всех».

о. Владимир Силовьев рассказал, что выставка впервые развернута именно в Госдуме, т.к. ее организаторы хотели ознакомить с Библией в России депутатов как «наиболее сознательную элиту общества». После окончания работы выставки в Госдуме, экспозиция станет частью большой Всероссийской выставки «Русь Православная» в Гостином дворе, которая откроется 30 мая. Далее выставка «Библия в России» отправится в миссионерскую поездку в Уренгой и другие города России, а также побывает в Италии.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru