Статьи

Новый проект сотрудничества

Ученые предлагают создать Общественный центр научной экспертизы при ГД РФ

В Российском Государственном Социальном Университете состоялся V Международный социальный конгресс под официальным названием "Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы".

Два дня были посвящены показательной теоретической и практической, аналитической работе по поставленной теме и не только. В пленарных заседаниях конгресса, в многочисленных секциях и круглых столах, проведенных в его рамках, приняли участие более 800 человек: российские и зарубежные ученые и деятели науки, представители отечественного бизнеса, государственных органов власти (в том числе, Государственной Думы РФ), партий и общественных движений.

Главное действо началось с выступления ректора РГСУ, член-корреспондента РАН В.И.Жукова, призвавшего к объективному анализу итогов российских реформ и оценки их перспектив, тем самым была задана высокая планка работе конгресса. Результатом всех встреч и событий на разных уровнях стали не только всесторонний анализ и прогноз происходящей в России модернизации, но и конкретные практические рекомендации, к которым участники отнеслись вполне адекватно и теперь остается ждать реализации сказанного. Примером подобных рекомендаций может послужить предложение, высказанное участниками круглого стола "Роль СМИ в формировании гражданской солидарности и культуры мира", прошедшего на базе Гуманитарного факультета РГСУ. В этом этапе двухдневного конгресса приняли участие Н.В.Старостенков - доктор исторических наук, профессор, декан Гуманитарного факультета РГСУ, Л.Н.Тимофеева - доктор политических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой политологии и политического управления Российской Академии Государственной Службы при президенте РФ, П.И.Акаемов - начальник отдела аккредитации и мониторинга СМИ управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ в Государственной Думе РФ и многие другие лица. Так вот, общий смысл приведенных рекомендаций - в создании при Комитете по информационной политике Государственной Думы Общественного центра научной экспертизы значимых социальных проблем. Большую роль в реализации и деятельности такого центра могли бы сыграть представители научных кругов, представители которых присутствовали на проходивших за эти дни мероприятиях. И это лишь один пример многих высказанных конкретных практических предложений.

В целом работа Конгресса еще раз продемонстрировала необходимость тесного сотрудничества науки и власти в процессе социальной модернизации России, тем более что и те, и другие хотят результата.

В итоге, по обоюдному мнению участников, не принимая в расчет мелкие замечания по организации данного события, главные поставленные цели были достигнуты на высшем уровне.

Вадим Вильковский,
Анна Харчикова


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru