Статьи

Как легендарную сделать несокрушимой?

Привлечение современных технологий на службу обороны

Пуск баллистической ракеты, произведенный с атомной подводной лодки через безымянную полынью где-то в Ледовитом океане, напомнил нам о том, что в наших пороховницах, слава Богу, есть еще не только порох.

Надо сказать, что последние годы уделяется существенное внимание реорганизации российской армии. Конечно, у всех на устах проблемы дедовщины, дезертирства и нежелания служить. Однако нельзя в этом винить руководство нынешнее. Ведь, действительно, эти проблемы существовали всегда, даже в армии дореволюционной.

И тем более актуальна задача модернизации и хайтекизации, если можно так выразиться, наших Вооруженных сил. И стоит отдать должное Сергею Иванову, нынешнему министру обороны, что именно этот подход стал ключевым во всей реформе армии.

Что это дает? Во-первых, привлечение современных технологий на службу обороны, а также возможных теоретических наступательных операций военной разведки. Во-вторых, постепенному изменению демографического кадрового состава армии. На смену бравым исполнительным служакам приходят интеллектуалы и глубокие специалисты, способные в одиночку заменить роты, взводы, полки. Именно этот путь, на наш взгляд, будет способствовать снижению проблем в межчеловеческих отношениях в армии. В-третьих, такой подход способствует развитию предприятий, участвующих в поставках вооружений и сопутствующей продукции Министерству обороны, решительному подтягиванию до мирового уровня.

Сам этот уровень диктуется степенью развития армий, на которые мы привыкли равняться, — армий США, Великобритании, Франции, к которым стремительно добавилась и армия Китая, которая стала выделяться не только мобилизационными способностями, но и глубиной интеграции передовых технологических решений. Рассматривая успехи зарубежных армий, стоит отметить, что поставщиками вооружений там являются не только специализированные предприятия ВПК, но и гражданские компании, предлагающие неординарные решения, способные решить задачи, стоящие перед министерствами обороны. Очевидно, что расширение круга поставщиков привело и к снижению закупочных цен, и к повышению качества, и к стимулированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Российская оборонная политика, много лет ставившая на закрытые, специфические предприятия, очевидно, стала меняться, но по большей части лишь в области общего материально-технического обеспечения — горючее, питание, строительные материалы… Тем не менее существуют еще огромные резервы среди негосударственных предприятий, занимающихся технологиями связи, электроники, физики высоких и низких температур, химии, которыми наше оборонное ведомство могло бы активнее пользоваться, делая достоянием общественности те задачи, по которым оно нуждается в дешевых и надежных решениях.

Это может касаться и захоронения химического оружия с использованием передовых технологий производства герметичных спецконтейнеров и особых методов формирования подземных каверн. И утилизации ядерного оружия и носителей с переоборудованием самих носителей под другие нужды с пользой для армии. И развития средств связи, и транспортировки грузов и войск с использованием аэростатов и дирижаблей (такие проекты реализуются сегодня не только Локхидом по заданию Пентагона, но и российской компанией ЛокомоСкай для гражданских нужд). Это и организация автономного обеспечения горюче-смазочными материалами из природного и попутного газа (также программа, которая по заказу американского военного ведомства реализуется компанией Синтролеум, а в России для гражданских целей разрабатывается компанией Метапроцесс).

Уверены, что вопросы электронной защиты могут решаться рядом продвинутых российских информационных и интернет-компаний. В ситуации, когда страна нуждается в локомотивах экономического развития, армия не просто может, а должна взять на себя роль одного из таких локомотивов, мобилизовав свои финансовые резервы на максимальное расширение сфер приложения высокотехнологических знаний, проектов и производств для нужд Вооруженных сил.

В этом случае армия представляет собой наиболее эффективного и диверсифицированного заказчика, способного заинтересовать экономических агентов во многих отраслях. При таком широком вовлечении не только решаются финансовые и технологические вопросы (удается заказывать дешевле и качественнее), но и расширяется спектр лояльных армии не на словах, а на деле компаний.

Такая лояльность дорогого стоит, ведь сегодня, когда единая идеология уступила место свободе воли и веры, только экономика способна стать надежным цементом, скрепляющим взаимоотношения людей и армии. Тогда и руководству Вооруженных сил будет легче обращаться за поддержкой и помощью к населению, ведь от благополучия заказчика будет зависеть и благополучие каждого человека. И потом, когда ты своими руками куешь обороноспособность страны, невозможно будет сокрушить уверенность в том, что эта обороноспособность несокрушима.

Георгий Кириллов

Институт развития прессы 2010 © FinS.ru