Статьи

Где «свои», а где «чужие»?

Аналитический центр Юрия Левады — Левада-Центр 5-6 июня провел опрос, который активно обсуждали политологи, эксперты, многие отечественные СМИ.

По результатам исследования, как и год назад, сейчас в мире нет ни одной страны, которую более половины россиян называют «другом» или «врагом» России. Наибольшее единодушие мнений сохраняется в отношении к Белоруссии и Латвии. Белоруссия — один из наиболее близких друзей, союзников России для 47% россиян. А Латвия — одна из наиболее недружественно, враждебно настроенных по отношению к России стран для 46% россиян. В первую пятерку «друзей» России наряду с Белоруссией входят Казахстан (33%), Китай (24%), Германия (22%) и Индия (15%). Во вторую пятерку – Армения (14%), Болгария (10%), Украина (10%), Франция (8%) и Италия (7%). В первую пятерку «врагов» России кроме Латвии входят Грузия (44%), Литва (42%), США (37%) и Эстония (28%). Во вторую пятерку — Украина (27%), Афганистан (12%), Ирак (9%), Молдавия (9%) и Польша (7%). По сравнению с прошлым годом в обществе значительно окрепло сознание враждебности к России со стороны США (на 14 процентных пунктов) и Украины (тоже на 14 п.п.). И чуть меньше враждебности со стороны Грузии (на 6 п.п.), Молдавии (на 5 п.п.) и Польши (на 3 п.п.). Полученные оценки в целом соответствуют тому, как российские власти и СМИ реагировали на те или иные события, связанные с указанными странами. Но есть одна особенность, связанная прежде всего с Украиной. Украина входит во вторую пятерку «друзей», и она же — во второй пятерке «врагов». Такая ситуация, вероятно, обусловлена различным отношением россиян к «двум» Украинам. «Первая» Украина — это дружеский, исторически близкий народ, который кровными узами связан с русскими. «Вторая» Украина — это «оранжевая власть», которая делает все возможное, чтобы выслужиться перед своими заокеанскими «спонсорами» с помощью конфронтации с Россией.

Это говорит о расколе в сознании россиян, для которых Украина является не целостным государством, а состоящим из двух частей-антиподов. Не удивительно, но вызывает большое сожаление и то, что одними из главных «врагов» для россиян остаются США.

Любые глобальные проблемы, которые стоят перед человечеством, не могут решаться без координации действий наиболее влиятельных политических и экономических полюсов мира. Если доверие между Россией и США не будет восстанавливаться, то проиграют все.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru