Статьи

Необходимая несправедливость

Не платить налоги — себе дороже

Несмотря на то что Правительство России не заявляло о намерении пересмотреть плоскую шкалу подоходного налога для физических лиц, в последнее время вновь раздаются голоса высокопоставленных чиновников о целесообразности возврата к неравномерной шкале подоходного налога, который сейчас составляет 13% для всех категорий граждан. Справедлива ли по сути плоская шкала? Имеет ли смысл возвратиться к прогрессивной шкале? А если имеет, то когда? С этими вопросами мы обратились к первому зам. председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, председателю подкомитета по банковскому законодательству Павлу Медведеву.

История с плоской шкалой проста и печальна. Ее пришлось ввести из-за того, что стало очевидным: правоохранительные органы, налоговые службы не смогли справиться с «серыми» денежными потоками, не говоря уже о «черных». Оказывалось, что многие фактически состоятельные люди юридически просто голодают. Официальные зарплаты у них были на уровне минимальных.

Правительство вынуждено было сдаться. И оно поступило абсолютно рационально. Люди, которые предложили плоскую шкалу, не были ни милиционерами, ни прокурорами, они вынуждены были «по одежке протянуть ножки». И в итоге выиграли. Известно, что в первый же год после введения плоской шкалы подоходного налога сборы почти удвоились, а к сегодняшнему дню выросли в разы. После резкого скачка — плавное увеличение. Это значит, что «серые» зарплаты постепенно становятся официальными.

Очевидно, что это не полная победа: 13% все равно платит не каждый. Обидно то, что среди этих неплательщиков встречается немало вполне состоятельных людей. Например, учитель не может не заплатить налог полностью, а хитрый бизнесмен при желании легко выводит свою зарплату или ее часть из-под налогообложения.

С моральной точки зрения плоская шкала – это, конечно, нехорошо. Но совсем плохо, что по той же причине, по которой мы вынуждены ее терпеть, – из-за непобежденной коррупции – мы не можем абсорбировать огромные деньги, приходящие с нефтяного рынка. Предприниматели, желающие расширить производство, попадают под давление всевозможных оборотней в различных погонах и без. Из-за этого деньги, которые могли бы пойти на инвестиции, уходят на потребительский рынок и способствуют росту инфляции, а не ВВП.

Что касается возврата к прогрессивной шкале, то это будет возможно только тогда, когда среднестатистическому миллиардеру будет ясно, что не платить налоги — себе дороже.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru