Статьи

Политические игроки 2008

Главные критерии нового приемника

Как всем уже хорошо известно, Путин В.В. заявил, что не останется в стороне от предстоящих в 2008 году выборов нового президента и, возможно, рекомендует российскому электорату некую кандидатуру, которая, на его взгляд, обеспечит позитивное продвижение страны по намеченному пути.

Главными критериями такого человека могут стать честность, порядочность и не слишком большая известность. Однако, заявил президент, этот человек так или иначе и в настоящее время участвует в политической жизни страны. Очевидно, что народ может и не выбрать указанную кандидатуру, но все же, учитывая высокий авторитет Владимира Владимировича, такой вариант маловероятен.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к заключению, что большинство из 450 депутатов Государственной Думы и 178 членов Совета Федерации подходят под параметры, обозначенные первым руководителем страны.

Действительно, кому как не этим достойнейшим представителям российского политического истеблишмента суждено стать генератором нового президента. Ведь те, кому удалось как по одномандатным округам, так и по партийным спискам избраться в Государственную Думу или снискать расположение губернаторов и региональных Законодательных собраний и выдвинуться в Совет Федерации (еще и обеспечив благосклонность спикера, что оказалось гораздо труднее), — все эти люди уже оказываются достойными политическими игроками, известными в определенных кругах, и, будем надеяться, будучи честными и порядочными, станут достойными кандидатами на первый пост страны.

В настоящем номере мы открываем обсуждение возможностей тех или иных депутатов и членов Совета Федерации войти в шорт-лист президентской гонки 2008 года от имени существующей власти.

Борис Грызлов — Председатель Государственной Думы. Честность и порядочность не вызывают сомнения. Опыт тоже достойный. Все-таки был министром внутренних дел. Уверены, что он смог бы стать и достойным претендентом на должность президента страны. Да еще и сильная любовь к футболу – одной из идеологем мужского населения страны. Одно это способно вызвать симпатию. А ведь еще и интеллигентная внешность, что не может не понравиться тем, кто равнодушен к футболу, т. е. женщинам. Правда, есть одно «но»: Бориса Вячеславовича нельзя считать неизвестным. Все его знают, оценивают и отслеживают поступки.

Аналогичная проблема и у Любови Слиски. Одна из самых популярных женщин страны. Эффектная, в меру модная. Современная. Многие женщины берут с нее пример, да и мужчины преклоняются перед ее взвешенными, умными суждениями о разных проблемах политики и экономики. Думается, что обозначенные Путиным моральные критерии, также несомненно присутствуют у первого вице-спикера. Да и если вдруг народ решит избрать президентом женщину, так кого ж еще?!

Более предпочтительная ситуация в плане известности у Олега Морозова. Раньше он, конечно, был очень известен, особенно в период активной деятельности партии Отечества. Однако, впоследствии публичность депутата несколько снизилась, что сегодня может пойти Олегу Викторовичу только на пользу. Он оказался в тени и, тем не менее, играет одну из ключевых ролей в российском законотворческом сообществе. Кроме того, не нарушены его связи и с региональными элитами, которые, безусловно, поддержали бы г-на Морозова, видя в нем дополнительную гарантию своих перспектив.

Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов — лидеры партий и одновременно люди, уже участвовавшие в президентских выборах. Думается, что о незасвеченности данных фигур не может быть и речи, однако, как нам кажется, они все равно примут участие в выборах, но самостоятельно.

Возможно, в этот раз одному из них и улыбнется удача. Владимир Вольфович стал более степенным, обстоятельным. Можно даже сказать, он теперь государственник. И если говорить о том, что многие оппозиционные партии канули в Лету, то г-н Жириновский может рассчитывать на большую поддержку уверенных нигилистов, что, может быть, и приведет к победе.

Геннадий Андреевич находится далеко не в лучшей ситуации. Конечно, идеология коммунизма жива, но не торжествует. Многочисленные скандалы, расколы и создание параллельных по идеологии партий привели к существенному сокращению электорального поля КПРФ. Кроме того вряд ли новые почитатели коммунизма будут ставить на человека, четвертый раз ищущего славы и не получавшего ее до сих пор ни разу. Вот если бы сменился лидер коммунистов, ну, например, на Доренко, тогда букмекерские конторы могли бы и вздрогнуть…

Сергей Миронов наиболее загадочная фигура на выборах, ибо, выдвигая себя, способен поддерживать другого кандидата. Вполне возможно, 2008 год именно поэтому и его год. С учетом того, что абсолютно никто этого не ожидает, это «неожидание» можно сравнить с «незамыленностью». Понятно, что честности и порядочности спикеру Совета Федерации не занимать, о чем говорит его бескомпромиссная борьба, отмеченная последнее время в Верхней палате.

По признаку засвеченности в политической жизни можно было бы сразу поставить под сомнение ряд депутатов, как то: Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, Владимир Рыжков, Митрофанов и некоторые другие. Но вот зато остальные депутаты очень выгодно отличаются от представителей других ветвей власти, которые всегда на виду.

Одними из таких потенциальных участников президентского забега могли бы стать Андрей Скоч и Валерий Язев.

Андрей Скоч не публичный депутат и, тем не менее, чрезвычайно умен, обладает достойным коммерческим опытом, имеет прочные связи с угольно-металлургическим сообществом бизнесменов, т. е. вполне мог бы получить ресурсы для финансирования избирательной кампании. Честен и порядочен. Ну и, кроме того, кому как не ему, отцу пятерых детей, решать демографическую проблему страны.

Валерий Язев имеет еще более «правильные» связи – с нефтегазовой отраслью. Тоже имел прекрасный опыт в бизнесе. Умеет управлять крупными инфраструктурными проектами. Возглавляет Российское газовое общество. Порядочен, авторитетен. И он почти незаметен для посторонних.

Если проглядеть список сенаторов, то президентом там мог бы стать чуть ли не каждый первый. Большинство сенаторов — это бывшие бизнесмены и политики, обладающие колоссальным опытом государственного и коммерческого управления.

Вот взять хотя бы Андрея Вавилова — бывшего заместителя министра финансов и нефтяника. И давно уже не на слуху, со времен «Вала Гамбурцева». Т. е. по этой составляющей вполне мог бы стать претендентом на роль президента страны. Его ум, хитрость, колоссальный опыт не оставляют никакого сомнения в его профпригодности.

Или Сергей Лисовский. Не знаем, правда, захочет ли он менять роль «главного птицевода» страны, роль, которую он получил после ролей главного дискотечника и главного рекламщика, а также одного из мощнейших президентских пиарщиков, но если партия скажет «надо», то почему бы и нет. Да и мало кто его уже помнит, хотя те, кто благодаря ему затанцевал в «Олимпийском», сейчас составляют основу электората.

Как вы видите, кандидатов довольно много, и кандидатов достойных. Не может быть, чтобы в такой большой стране, каковой является Россия, не было бы достойных претендентов на должность президента. Они есть, достаточно лишь им, как Илье Муромцу, встать с печи (скамьи, стула, из-за конторки), набрать полную богатырскую грудь воздуха и заявить: «Я смогу!» И народ оценит своих героев.

Хотя не стоит уж слишком сильно обольщаться. Может быть, все же и те, кто «на слуху», будут названы потенциальными кандидатами. В любом случае мы надеемся, что кто бы ни вышел на старт гонки 2008 года — депутаты ли Государственной Думы, члены ли Совета Федерации, глубокоуважаемые нами Сергей Иванов, Дмитрий Медведев или Сергей Собянин, а может быть, даже действительно тот, чье имя нельзя называть, — наш народ изберет достойного человека, который при любом раскладе поведет страну дальше по пути процветания каждого отдельно взятого человека. Чтобы каждый конкретный человек смог прийти вечером домой, включить телевизор и сказать большое человеческое спасибо.

Георгий Кириллов


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru