Статьи

Старая песня о главном

20 июня Комитет Государственной Думы по безопасности провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение противодействия коррупции».

Целью мероприятия заявлена задача реализации Послания Президента 2006 года в части, касающейся коррупции, ставшей самым серьезным препятствием на пути дальнейшего развития России. Вел «круглый стол» председатель Комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков. С вступительным словом выступила 1-ый зам. председателя Госдумы Любовь Слиска.

Председатель Счетной палаты С. Степашин, прокомментировал, что уровень коррупции в государстве прямо связан с уровнем его забюрократизированности. Изменения в борьбе с коррупцией возможны в сочетании двух факторов: во-первых, необходимо проводить и совершенствовать рутинную работу органов госвласти по искоренению коррупции, и, во-вторых, на фоне постоянной профилактической работы очень важно реализовывать нестандартные ассиметричные меры. Он заявил, что чиновников категории «А» следует обязать декларировать свои доходы и имущество.

Участники «круглого стола» обсудили первоочередные проблемы законодательного обеспечения противодействия коррупции в различных сферах: правоохранительной и судебной деятельности; взаимоотношений власти и бизнеса; образования и здравоохранения; государственных закупок, квотирования, лицензирования и регистрации; отвода земель под строительство и других проблемных вопросов.

По мнению организаторов, это должно послужить формированию целостной системы антикоррупционного законодательства Российской Федерации. Отмечались уже предпринятые шаги: ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, ведется работа по подготовке ратификации Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию», подготовлен законопроект «О противодействии коррупции».

Но если С.Степашин посетовал на то, что в стенах Счетной палаты в результате совместной работы с органами ФСБ были найдены свои «оборотни», то в стенах Госдумы искать «оборотней» пока намерений заявлено не было. В то же время именно к законодателям у общества есть множество вопросов о том, почему нужные законопроекты, нацеленные на противодействие коррупции, многие годы пылятся по кабинетам. И в этой связи вполне понятен эмоциональный взрыв В. Колесникова: «Я устал от этих совещаний. Сколько можно одно и тоже говорить!». В ближайшее время станет ясно, что предпримет Государственная Дума в лице тех, кто привык работать толь ко по «сигналу» сверху, для реализации Послания Президента в отношении борьбы с коррупцией. И хотелось бы пожелать депутатам и сенаторам не забыть проанализировать деятельность законодательной ветви власти на федеральном и региональном уровнях за последние годы.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru