Статьи

На графе «против всех» поставлен крест

9 июня Государственная Дума 352 голосами «за» поддержала инициативу тверских законодателей об отмене графы «против всех» в избирательных бюллетенях.

Представлял эту «своевременную» инициативу снизу председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Изменения будут внесены в три федеральных закона: «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах Президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы». Как заявил председатель Борис Грызлов, отмена этой графы позволит повысить политическую ответственность граждан, даст им возможность высказаться за конкретные партии, а не за кандидата «против всех». По мнению Б. Грызлова, российские избиратели должны более внимательно относиться «к созреванию политических партий в стране». Можно порадоваться тому, что «созревшая» на почве любви к президенту партия «Единая Россия» проявляет такую отеческую заботу о «недозревших» братьях меньших.

По мнению председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, «голосование «против всех» — явление исключительно российское, не имеющее аналога в избирательных системах других стран мира, и соответствующая графа была включена в бюллетени в целях минимизации возможностей для фальсификации волеизъявления граждан» (27.11.2003).

Вероятно, новый почин партии власти следует расценивать как полную ее победу над фальсификацией волеизъявления граждан. Это стало бы радостным историческим событием, если бы не крамольная мысль: графа «против всех» как раз и являлась объективным индикатором отношения общества к власти, интегральной оценкой такого отношения. И данная оценка может очень нервировать современную партбюрократию, которая бойко рапортует о своих успехах.

В кибернетике, когда-то исключенной апологетами марксизма-ленинизма из списка наук, есть тезис о том, что управлять можно только при наличии выбора. Это сегодня зам. председателя Госдумы и один из лидеров КПРФ Валентин Купцов сетует, что отмена графы приведет к дискредитации избирательного процесса. Нынешняя вертикаль власти лишила людей права выбора губернатора, права выбора одномандатников, права выбора людей, не замешанных в «партийной принадлежности», права сказать «фи» власти через графу «против всех». Складывается впечатление, что «демократия от вертикали» вот-вот упокоится в «горизонталь». Впрочем, на взгляд главы Центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, отмена протестного пункта в избирательных бюллетенях оздоровит политический процесс. Кто бы мог подумать, что графа «против всех» и есть причина болезни!

Вспоминается недавняя история с обнаружением «Евангелия от Иуды». Конечно, если считать, что Иисус сам попросил Иуду предать его для того, чтобы быть распятым, то вся христианская мораль превращается в фарс. А кому хочется слыть предателем своего учителя? Вот и избранникам народа не хочется выглядеть теми, кто лишает электорат пусть маленького, но все же права на выбор. Даже если правящая партия сказала «надо». Отсюда и разговоры о том, что мы тратим очень большие деньги на выборы. Выходит, что после упразднения графы «против всех» тратить будем меньше. Однако никаких цифр по поводу сумм, которые «мы» сэкономим, так и не прозвучало. И не понятно, как эти сэкономленные депутатами деньги вернутся в карманы налогоплательщиков. Или не вернутся, а осядут в Стабфонде и перекочуют во что-то ценное за рубежом?

К сожалению, отечественные депутаты, неплохо устроившиеся в столице за счет налогоплательщиков всей страны, не несли, не несут и, похоже, не собираются нести никакой персональной ответственности перед избирателями за свои действия.

В конечном итоге мнение том, что протестные настроения можно выразить и по-другому, поддержал руководитель фракции «Родина» (Народная Воля — СЕПР) Сергей Бабурин. Действительно, когда власть затыкает даже самые маленькие дырочки для выпускания пара протестных настроений, то внутреннее давление, по законам физики, повышается, и, глядишь, народ вместо выборов пойдет на митинги, а там и до баррикад рукой подать. Чем плохо для «конструктивной» оппозиции?

Олег Казаков


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru