Статьи

Бюджетное послание: эксперты дискутируют

Критерии оценки

8 июня в Государственной Думе прошло расширенное заседание Экспертного совета по экономической и инвестиционной политике, посвященное обсуждению Бюджетного послания Президента «О бюджетной политике в 2007 году» и механизмов реализации его важнейших положений, таких, как использование средств Стабилизационного фонда, переход к среднесрочному бюджетному планированию, совершенствование управления государственной собственностью, упорядочение сроков изменения налогов и тарифов и др.

В заседании приняли участие зам. председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Экспертного совета Елена Панина, руководители профильных департаментов Минэкономразвития и Минфина академики Дмитрий Львов и Евгений Ясин, представители Администрации Президента РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти Москвы и Московской области, представители общественных и коммерческих организаций, охватывающих малый, средний и крупный бизнес.

Во вступительном слове Е. Панина, в частности, сказала о том, что в Бюджетном послании Президента России на 2007 год содержится очень много новаций, которые потребуют серьезных подходов в выработке механизмов по их реализации. Эксперты пытались дать ответы на ряд вопросов, которые остались открытыми в Послании. Так, например, в Послании заявлена задача «обеспечения сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации в долгосрочном периоде». Однако идея утверждения законом федерального бюджета на среднесрочный период (2008-2010 годы), по мнению экспертов, вряд ли осуществима. На три года можно что-то планировать, но никак не принимать бюджет. Идея разделения Стабфонда на резервную часть, предназначенную для минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть, и на Фонд будущих поколений получила поддержку экспертов, однако в каких процентах это разделение будет происходить и как будет работать Фонд будущих поколений, остается за кадром. По мнению же академика Д. Львова, сама идея создания Стабфонда несостоятельна, поскольку при нынешней мировой тенденции к росту стоимости природных ресурсов, которые были недооценены, нефть не может стоить дешево. Академик Е. Ясин призвал потратить часть средств Стабфонда на повышение зарплат бюджетникам. По его мнению, эти деньги не окажут серьезного влияния на инфляцию и сразу начнут работать на российскую экономику. Эксперты однозначно выразили поддержку положению о неукоснительном соблюдении законодательно определенных сроков установления регулируемых тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса и естественных монополий, а именно — до внесения проектов бюджетов в законодательные органы. Без знания тарифов никакие финансовые планы не могут быть состоятельными.

Эксперты также остановились на статье Послания о том, что «необходимо разработать критерии оценки эффективности работы сотрудников налоговых и таможенных органов, имея в виду не исполнение планов по сбору налогов и таможенных платежей, а качество исполнения ими обязанностей по контролю за соблюдением налогового и таможенного законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и таможенных платежей». В том, что такие критерии разработать необходимо, сомнений нет, но сама по себе задача не является тривиальной. На теме совершенствования межбюджетных отношений заострил внимание академик Е. Ясин. Он настаивал на децентрализации финансовых потоков. По мнению экспертов, существующая система дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации не стимулирует развитие регионов, руководство которых частенько занимает иждивенческую позицию. Прозвучали негативные оценки в адрес сложившейся системы сбора налогов на таможне, которая провоцирует коррупцию, тормозит развитие внешнеэкономической деятельности и приводит к повышению цен на импортную продукцию в России и на российскую продукцию за рубежом, делая последнюю неконкурентоспособной.

В целом заседание Экспертного совета прошло динамично и порой остро. Очевидно, либеральные идеи Е. Ясина и жесткая позиция Д. Львова в отношении использования олигархами природных ресурсов никак не интегрировались. Впрочем, на то и нужны подобного рода мероприятия, чтобы эксперты встретились и подискутировали, организаторы поставили себе «галочку», а власть все сделала по-своему.


Институт развития прессы 2010 © FinS.ru